При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитический центр "Европейский совет по международным делам" (ECFR) разработал меры по защите Европы от возможных санкций США, или Китая, сообщила немецкая газета Handelsblatt.
Страны ЕС по предложению Германии и Франции обсуждают механизмы защиты европейского бизнеса от санкций США, заявил представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер, комментируя публикацию.
Серди защитных мер ECFR – создание экспортного банка ЕС, введение цифрового евро, сокращение технологической зависимости от США и КНР, введение ответных санкций.
"Германия и Франция совместно с другими европейскими партнерами инициировали создание рабочей группы, которая занимается вопросом, как может быть усилена устойчивость европейской экономики перед лицом экономических мер давления из-за пределов Европы", – отметил Бургер (цитата РИА Новости).
По его словам, контрмеры необходимы, поскольку "третьи страны применяют экономические ограничительные меры для достижения политических целей", которые могут прекратить "дальнейшее существование европейских предприятий".
США и Китай первыми начали вводить взаимные торговые ограничения, а затем в торговые войны вступил и ЕС. В 2019 году США начали угрожать санкциями европейским компаниям, которые работают с Россией в совместном проекте "Северный поток-2".
"Если они будут введены, санкции напрямую затронут свыше 120 компаний из более чем 12 стран Европы", – сообщается в сегодняшнем комментарии оператора проекта – компании Nord Stream 2 AG.
Евросоюз придерживается единой позиции и выступает против санкций США, угрожающих российским экспортным трубопроводам, заявил 14 августа глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Страны Европейского союза выразили Госдепартаменту протест на санкционные угрозы США против участников проекта "Северный поток-2". Сенаторы США в письме потребовали от порта Мукран в Германии, где хранится запас труб для "Северного потока-2", разорвать все связи с проектом, либо готовиться к большим потерям. В Германии назвали это письмо "невероятным по дерзости".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение