При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на нефть уверенно растут в начале недели на фоне решения стран ОПЕК+ сохранить текущие темпы увеличения добычи, что оказало стабилизирующее воздействие на рынок.
В минувшие выходные восемь государств, входящих в альянс ОПЕК+ — Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Алжир, Кувейт, Казахстан и Оман — подтвердили ранее принятое обязательство по сокращению добычи на 2,2 млн баррелей в сутки. При этом в июле они намерены увеличить производство на 411 тыс. баррелей в сутки.
Как отмечает агентство Reuters, это уже третий месяц подряд, когда альянс придерживается плавного наращивания добычи, что оказалось менее агрессивным шагом, чем ожидали некоторые участники рынка. Это помогло снять опасения относительно возможного резкого увеличения предложения.
Аналитик Onyx Capital Group Гарри Чилингарян отметил, что если бы ОПЕК+ приняла более решительное решение по наращиванию объемов, реакция рынка могла бы быть гораздо более негативной.
По состоянию на 8:15 по московскому времени августовские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures торгуются по $64,27 за баррель — на $1,49 (или 2,37%) выше уровня предыдущего закрытия. Напомним, в пятницу эти контракты подешевели на $0,57 (0,9%), до $62,78 за баррель.
Июльские фьючерсы на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к тому же времени прибавили $1,71 (2,81%), достигнув отметки $62,5 за баррель. Для сравнения, на прошлой сессии их стоимость снизилась на $0,15 (0,25%) — до $60,79 за баррель.
Дополнительным фактором поддержки для нефтяных котировок выступает рост геополитической напряженности. Внимание инвесторов приковано к обострению ситуации вокруг конфликта между Россией и Украиной, а также к развитию событий в Иране. Согласно сообщениям СМИ со ссылкой на доклад МАГАТЭ, Тегеран продолжает наращивать запасы обогащённого урана, несмотря на продолжающиеся переговоры с США.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение