Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Стартап Gosu.ai привлек венчурные фонды

Аа +
- -

Французская инвесткомпания Ventech, ранее инвестировавшая в онлайн-сервис Oktogo, интернет-магазин TrendsBrands и разработчика игр Pixonic, вернулась на российский рынок. Вместе с российскими Runa Capital и Sistema_VC она вложила $1,9 млн в Gosu.ai — разработчика виртуального помощника для улучшения навыков в компьютерных играх. Ventech не новичок в России, но давно не инвестировала в стране — эксперты отмечают, что сделки зарубежных фондов с российскими стартапами в целом стали редкостью.

Фонд Runa Capital стал лид-инвестором раунда инвестиций в размере $1,9 млн в проект основателя Game Insight Алисы Чумаченко Gosu.ai. В сделке также приняли участие венчурная компания Ventech и фонд Sistema_VC АФК «Система», который уже инвестировал в Gosu.ai в октябре 2017 года вместе с Gagarin Capital. О сделке “Ъ” рассказал представитель Sistema_VC и подтвердил старший инвестиционный менеджер Runa Capital Константин Виноградов. Размер вклада каждого участника сделки и доли в компании стороны не раскрывают.

Европейская венчурная компания с французскими корнями Ventech ранее была активна на российском рынке, но давно не инвестировала в него. Так, ранее Ventech вкладывалась в туристический онлайн-сервис Oktogo, интернет-магазин дизайнерской одежды TrendsBrands, разработчика игр Pixonic (в 2016 году его купила Mail.ru Group за $30 млн). Случаи инвестиций зарубежных фондов за последний год в целом единичны, говорят опрошенные “Ъ” эксперты, вспоминая лишь недавнюю сделку российского сервиса мониторинга активностей приложений AppFollow, который привлек €750 тыс. от финского Vendep Capital Fund II. «2017 год не мог этим похвастаться,— подтверждает акционер Run Capital и гендиректор компании "Эвотор" Андрей Романенко.— Надеюсь, тенденция, начатая в этом году Алисой Чумаченко и Павлом Дуровым, продолжится».

Gosu.ai разрабатывает виртуального помощника для геймеров на базе искусственного интеллекта, который анализирует игровое поведение пользователя, предлагает сценарии улучшения навыков и рекомендации по тренировкам. Помощник предоставляет аналитику с различными рекомендациями — например, по оборудованию или амуниции — и советы по тактике игры против конкретного игрока. Проект зарабатывает за счет ежемесячной подписки, спонсорских контрактов и ситуационных покупок. Стоимость подписки тестируется, предварительно базовая обойдется в $2, премиальная — в $20. Есть и бесплатный доступ к контенту, ограниченный количеством предоставляемых пользователю данных. Среди партнеров проекта — Microsoft, Nvidia, ESL, «ВКонтакте», Wargaming, утверждают в компании. Спустя месяц после запуска открытого бета-тестирования Gosu.ai набрал 50 тыс. пользователей.

Объем рынка киберспорта превысит $2 млрд к 2020 году, уже сегодня его оценивают в $700 млн, напоминает президент Sistema_VC Алексей Катков. «Это третий спорт по популярности после футбола и волейбола, даже FIFA проявляет к нему интерес. Здесь много возможностей как в b2c-, так и в b2b-каналах»,— уверен он. Gosu.ai — сильный проект с хорошими перспективами на глобальном рынке, согласен директор по инвестициям Maxfield Capital Алексей Тукнов. Рынок гейминга очень сложен, мало кому удается долго находиться на вершине, но Алиса Чумаченко — «один из немногих успешных мировых представителей индустрии», рассуждает Андрей Романенко. По его мнению, совокупность экспертизы и опыта, высокого потенциала технологий и самого рынка может дать результат.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
279
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »