Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

США и ЕС повторяют судьбу Японии

Аа +
- -

С начала марта баланс мировых центробанков увеличился на $2,7 трлн, что практически равно годовому ВВП Великобритании.

Эта сумма уже превышает прирост показателя, происходивший во время финансового кризиса 2008 года. Тогда за полные 12 месяцев баланс вырос на $2,5 трлн. В МВФ прогнозируют падение глобальной экономики на 3% в 2020 году или $2,4 трлн если оценивать в денежном эквиваленте. Вливания ликвидности уже превышают необходимые объемы, однако, вряд ли центробанки остановятся на достигнутом: какого-либо серьезного положительного эффекта на рынке пока не наблюдается. Да и шансов на то, что он проявится в условиях действующего карантина очень мало. 

Глобальная программа QE явно переходит на качественно новый уровень: если текущая тенденция сохранится, то, даже при условии начала восстановительных процессов в экономике с лета, размер вливаний в текущем может превысить $10 трлн долларов. Опять же по самым скромным и оптимистичным подсчетам. И это еще без учета государственных инъекций для поддержки экономики.

Если бы не сохраняющаяся неопределенность касательно коронавируса, то действия регуляторов вполне могли бы снова привести к ситуации, когда экономика демонстрирует слабость, в то время как финансовые активы штурмуют исторические максимумы. В этот раз стратегия, ставшей привычной в последнее десятилетие, не приносит ощутимых результатов. Каких-то новых идей у центробанков пока не появилось. Велика вероятность того, что в ходе текущего кризиса Евросоюз окончательно встанет на путь “японификации”, а США максимально приблизятся к этому.  

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
404
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »