При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Средний размер ипотеки в России по итогам февраля вырос на 2,2% — до 2,7 миллиона рублей, обновив исторический максимум, говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс", которое имеется в распоряжении РИА Новости.
Последний рекорд у показателя был зафиксирован в январе, тогда средний размер ипотечного кредита достиг 2,64 миллиона рублей.
По данным компании, за февраль россияне оформили 50,9 тысячи ипотечных договоров, что почти на 30% больше показателя января текущего года и на 12,7% больше февраля прошлого. Общая сумма договоров выросла за месяц на 31%, а за год – на 29%, до 137,2 миллиарда рублей.
"Рост выдач ипотечных кредитов год к году объясняется в первую очередь тем, что за прошедший год ставки по ипотеке существенно снизились. В результате увеличился спрос на ипотечные кредиты", — пояснил гендиректор "Эквифакса" Олег Лагуткин.
При этом выдачи в марте текущего года, скорее всего, могут превысить показатели марта 2019 года, так как реализуется отложенный потребительский спрос на ипотеку в преддверии роста ставок, ожидает он.
Российские банки в конце марта сообщили РИА Новости, что начинают повышать ставки по ипотеке, несмотря на то, что регулятор принял решение сохранить ставку на уровне 6% годовых. При этом некоторые игроки заявили, что заняли выжидательную позицию — внимательно наблюдают за рынком и в любой момент готовы оперативно отреагировать на изменения.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение