Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Средний размер ипотечного кредита составил 2,39 млн рублей

Аа +
- -

По Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в апреле 2020 года средний размер выданных ипотечных кредитов составил 2,39 млн рублей. По сравнению с мартом текущего года данный показатель сократился на 8,0% или на 0,21 млн рублей (в марте 2020 года - 2,60 млн рублей).

При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в апреле 2020 года снижение среднего чека ипотеки оказалось менее существенным – на 2,4% (в апреле 2019 года – 2,45 млн рублей).

В апреле 2020 года самый большой средний размер выданных ипотечных кредитов среди 30 регионов РФ – лидеров по объемам ипотечного кредитования был отмечен в Москве (5,30 млн рублей), Московской области (3,91 млн рублей), Приморском крае (3,08 млн рублей), Санкт-Петербурге (3,05 млн рублей), а также в Ханты-Мансийском АО (2,71 млн рублей).

При этом самую серьезную динамику снижения среднего размера выданных ипотечных кредитов (среди 30 регионов РФ – лидеров по объемам ипотечного кредитования) в апреле 2020 года по сравнению с мартом текущего года продемонстрировали Томская область (-16,5%), Чувашская Республика (-15,5%), а также Воронежская (-13,7%), Кировская (-12,7%) и Вологодская (-11,5%) области. В то же время в ряде регионов средний чек по ипотеке вырос, в том числе, в Саратовской области (+8,5%), Приморском крае (+3,3%), Тюменской области (+2,7%), а в Ростовской области не изменился. В Москве и Санкт-Петербурге средний размер ипотечного кредита снизился на 4,3% и 3,4% соответственно.

«По сравнению с другими сегментами розничного кредитования, в апреле 2020 года сокращение выдачи ипотечных кредитов оказалось не таким радикальным – менее 50 процентов. Скажем, другой тип залоговых кредитов – автокредитование - пострадал в апреле гораздо сильнее, падение выдачи здесь составило более 80 процентов, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – На наш взгляд, снижение среднего чека по ипотеке во многом обусловлено тем, что граждане стараются сокращать долговую нагрузку в условиях экономической неопределенности. Поэтому при выборе параметров ипотечного кредита стараются увеличить размер первоначального взноса, минимизируя тем самым будущие платежи. В свою очередь банки сейчас более осторожно подходят к ипотечным кредитам с небольшим первоначальным взносом».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
543
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »