При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), за первое полугодие россияне взяли 416 тыс автокредитов, что на 52% больше, чем в аналогичный период прошлого года (274 тыс кредитов). По сравнению с первым полугодием 2019 года выдачи выросли на 29%.
Всего на покупку авто россияне за полгода одолжили у банков 433 млрд рублей – на 85% больше, чем за первые шесть месяцев 2020 года. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года объем выдач автокредитов вырос на 65%. Таким образом, выдачи как в количественном выражении, так и по объему превосходят не только слабые (из-за локдауна) показатели прошлого года, но и рекордные показатели 2019 года.
Средний размер автокредита в первом полугодии составил 1,035 млн руб. С января по июнь он увеличился на 148 тыс руб – с 927 тыс руб до 1,075 млн руб.
Среди 30 регионов, в которых заемщики взяли за полгода больше всего кредитов на покупку машины, наибольший рост выдач по сравнению с первой половиной 2020 года был в Краснодарском крае (на 83%), Калужской и Московской областях (на 77%). Наименьший рост – в Пермском крае и Башкортостане (на 28%) и в Кемеровской области (на 17%).
Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:
«Дефицит автомобилей, обусловленный коронавирусными ограничениями, а также рост стоимости машин на фоне ослабления рубля в 2020 году привели к ажиотажному спросу на автокредиты в первой половине 2021 года. За год средний размер автокредита увеличился на 30%, но число заемщиков от этого не уменьшилось, а находится на историческом максимуме».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение