При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совокупный объем дивидендов за второй квартал 2019 года, объявленный компаниями по всему миру, достиг рекордного уровня, однако темпы роста этого показателя замедлились до 1,1%, пишет Barron's.
Согласно отчету Janus Henderson Global, по итогам прошедшего квартала будут выплачены дивиденды на общую сумму $513,8 млрд по сравнению с $508,1 млрд за второй квартал предыдущего года.
Годом ранее повышение показателя составило 14,1%.
Существенное замедление темпов роста эксперты связывают с ослаблением многих мировых валют относительно доллара США. С учетом курсовых разниц и других корректировок увеличение дивидендов составило 4,6% (9,1% годом ранее), что совпало с ожиданиями Janus Henderson.
Японские, канадские, французские и индонезийские компании установили рекорды по объему выплаченных дивидендов во втором квартале.
Япония также стала лидером среди развитых стран по темпам роста дивидендов, выплаченных местными компаниями, - 10,1%. Компании emerging markets в целом увеличили дивидендные выплаты на 12,6%.
Объем дивидендов, выплаченных американскими компаниями, в минувшем квартале вырос на 3,9% - минимальными темпами за два года. При этом, "более 80% компаний США увеличили долю прибыли, направляемую на выплату дивидендов - это больше, чем во многих других крупных странах".
Janus Henderson анализирует размер дивидендов, выплачиваемых 1,2 тыс. крупнейших по рыночной капитализации мировых компаний, которые составляют 90% всех глобальных дивидендов.
Эксперты Janus Henderson ожидают, что в 2019 году совокупный объем дивидендов мировых компаний увеличится на 4,2%. В 2018 году этот показатель вырос на 9,4% - до $1,4 трлн, в 2017 году - на 8%, до $1,25 трлн.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение