При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совкомбанк, занимающий 17-е место по активам среди российских банков, рассматривает возможность слияния с Росевробанком, который занимает 45-е место в том же рейтинге. Об этом в интервью RNS рассказал председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев. По его словам, эта возможность сейчас обсуждается с акционерами Росевробанка.
«Мы остаемся финансовым инвестором, но не исключаем, что Росевробанк и Совкомбанк могут в будущем слиться — эта возможность обсуждается с его акционерами. У каждого банка есть свои сильные стороны, и поэтому мы видим огромную синергию в создании объединённого банка. Кроме того, мы чувствуем поддержку этого плана со стороны регулятора», — отметил Гусев.
Гусев отметил, что банки пока не готовы к слиянию, но это может произойти, «когда бизнес и финансовая ситуация созреет».
Совкомбанк является акционером Росевробанка с 2015 года, сейчас группе Совкомбанка принадлежит 34,34% Росевробанка. Гусев не назвал конкретные сроки объединения. «Источник капитала у нас в основном один — прибыль. Поэтому, когда заработаем, тогда и будем обсуждать предметно», — сказал он.
Согласно отчетности кредитных организаций по МСФО, активы Совкомбанка на 30 июня 2017 года составляли 607 млрд руб., Росевробанка — 176,5 млрд руб. Согласно справочнику ЦБ по кредитным организациям, на 8 сентября 2017 года Совкомбанк находился под контролем братьев Сергея и Дмитрия Хотимских, которым суммарно принадлежало 37,96% акций банка.
22 ноября Совкомбанк получил разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России на приобретение 16,7% акций Росевробанка, что совпадало с совокупной долей двух других его акционеров — Европейского банка реконструкции и развития (11%) и немецкого инвестфонда DEG (5,7%). Сделка по выкупу доли DEG была закрыта в конце декабря. В случае покупки доли ЕБРР Совкомбанк нарастит пакет в Росевробанке до 45,34%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение