Суббота, 19.09.2020
×
Когда и в какие инвестиции сегодня идти? Алексей Бачеров. Часть 2

Совет директоров "Роснефти" одобрил участие в приватизации "Башнефти"

- -
Аа +

НК "Роснефть" сообщила на сайте о том, что 1 октября совет директоров одобрил проведение крупной сделки, подлежащей согласованию представителями основных акционеров. Сделка была одобрена членами совета директоров компании единогласно. Детали сделки будут объявлены в установленном требованиями раскрытия порядке, сообщила "Роснефть".

Устав "Роснефти" требует вынесения и одобрения на совете директоров сделок, создающих обязательства и/или предполагающих расходы компании в размере, превышающем $1,5 млрд. Ранее компания никогда не сообщала через сайт о подобных существенных фактах.

Два источника, близких к компании, сообщили "Интерфаксу", что на совете директоров было одобрено участие "Роснефти" в приватизации "Башнефти". Схема финансирования, по их данным, на совете не рассматривалась. В пресс-службе "Роснефти" не комментируют эту информацию.

Совет директоров "Роснефти" состоялся в день объявления премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым о возобновлении процесса приватизации "Башнефти". Первый вице-премьер Игорь Шувалов тогда же заявил, что правительство не намерено ограничивать участие "Роснефти" в приватизации госпакета "Башнефти".

Ранее министерство экономического развития сообщало о 9 претендентах на "Башнефть". Основными из них рынок называл "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ". Также в числе претендентов на "Башнефть" назывались "Татнефть", "Независимая нефтегазовая компания" (ННК, принадлежит экс-главе "Роснефти" Эдуарду Худайнатову), "Русснефть" бизнесмена Михаила Гуцериева, малоизвестная "Татнефтегаз", РФПИ с иностранными партнерами, Фонд "Энергия" бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова, Антипинский НПЗ. Согласно независимой оценке Ernst&Young, госпакет Башнефти в августе оценивался в интервале от 297 млрд до 315 млрд руб.

Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники 3 октября сообщила, что правительство РФ рассматривает вариант продажи контрольного пакета акций "Башнефти" без проведения торгов примерно за 325 млрд рублей - такую сумму готов заплатить главный претендент на актив - НК "Роснефть". Месяц назад Bloomberg сообщал, что глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил правительство дать возможность управляемой им компании приобрести контроль в "Башнефти" за $5 млрд с премией к рынку. Продав затем 19,5% самой "Роснефти", государство в сумме выручит $16 млрд, покрыв тем самым половину дефицита бюджета 2016 года, передавало агентство аргументы Сечина.

Однако ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев называл нецелесообразным участие "Роснефти" в приватизации госпакета "Башнефти". Тем не менее, в конце сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство не намерено ограничивать участие "Роснефти" в приватизационной сделке госпакета "Башнефти". "Роснефть" не будет ограничена в том, чтобы участвовать в торгах", - сказал Шувалов журналистам в кулуарах Международного инвестфорума "Сочи-2016".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
66
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Один закон, один надзор или шум ради шума? Один закон, один надзор или шум ради шума? Осенние холода и начало школьных занятий заставили многих вернуться в города... И мы сразу же услышали множество предупреждений и рассуждений про риски наступления второй волны пандемии и что надо делать, если она придет, или что надо делать, чтобы она не пришла... Следующая волна восстановления мировой экономики может привести к резкому росту цен на сырьевые товары Следующая волна восстановления мировой экономики может привести к резкому росту цен на сырьевые товары По мнению аналитиков, следующая фаза восстановления экономики, вероятно, будет вызвана инвестициями в инфраструктуру, требующими значительных объемов сырьевых товаров, что потенциально создаст основу для дальнейшего роста промышленного сектора в ближайшие месяцы. Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Упадет ли рубль? Упадет ли доллар? Как кризис в Беларуси и история с отравлением Навального могут сказаться на политической и экономической ситуации? Куда катится российская и мировая экономики? Что делать людям и бизнесу, если предположить, что проблема вирусного кризиса еще не решена и в ближайшее время нас могут ожидать большие падения и массовые банкротства? Об этом беседуем с российским предпринимателем Дмитрием Потапенко.

календарь эфиров Finversia-TV »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]