Пятница, 07.05.2021
×
7 соблазнов для инвесторов-новичков / Ян Арт инвестиции

Совет директоров "Роснефти" одобрил участие в приватизации "Башнефти"

- -
Аа +

НК "Роснефть" сообщила на сайте о том, что 1 октября совет директоров одобрил проведение крупной сделки, подлежащей согласованию представителями основных акционеров. Сделка была одобрена членами совета директоров компании единогласно. Детали сделки будут объявлены в установленном требованиями раскрытия порядке, сообщила "Роснефть".

Устав "Роснефти" требует вынесения и одобрения на совете директоров сделок, создающих обязательства и/или предполагающих расходы компании в размере, превышающем $1,5 млрд. Ранее компания никогда не сообщала через сайт о подобных существенных фактах.

Два источника, близких к компании, сообщили "Интерфаксу", что на совете директоров было одобрено участие "Роснефти" в приватизации "Башнефти". Схема финансирования, по их данным, на совете не рассматривалась. В пресс-службе "Роснефти" не комментируют эту информацию.

Совет директоров "Роснефти" состоялся в день объявления премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым о возобновлении процесса приватизации "Башнефти". Первый вице-премьер Игорь Шувалов тогда же заявил, что правительство не намерено ограничивать участие "Роснефти" в приватизации госпакета "Башнефти".

Ранее министерство экономического развития сообщало о 9 претендентах на "Башнефть". Основными из них рынок называл "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ". Также в числе претендентов на "Башнефть" назывались "Татнефть", "Независимая нефтегазовая компания" (ННК, принадлежит экс-главе "Роснефти" Эдуарду Худайнатову), "Русснефть" бизнесмена Михаила Гуцериева, малоизвестная "Татнефтегаз", РФПИ с иностранными партнерами, Фонд "Энергия" бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова, Антипинский НПЗ. Согласно независимой оценке Ernst&Young, госпакет Башнефти в августе оценивался в интервале от 297 млрд до 315 млрд руб.

Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники 3 октября сообщила, что правительство РФ рассматривает вариант продажи контрольного пакета акций "Башнефти" без проведения торгов примерно за 325 млрд рублей - такую сумму готов заплатить главный претендент на актив - НК "Роснефть". Месяц назад Bloomberg сообщал, что глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил правительство дать возможность управляемой им компании приобрести контроль в "Башнефти" за $5 млрд с премией к рынку. Продав затем 19,5% самой "Роснефти", государство в сумме выручит $16 млрд, покрыв тем самым половину дефицита бюджета 2016 года, передавало агентство аргументы Сечина.

Однако ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев называл нецелесообразным участие "Роснефти" в приватизации госпакета "Башнефти". Тем не менее, в конце сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство не намерено ограничивать участие "Роснефти" в приватизационной сделке госпакета "Башнефти". "Роснефть" не будет ограничена в том, чтобы участвовать в торгах", - сказал Шувалов журналистам в кулуарах Международного инвестфорума "Сочи-2016".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
98
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Послание президента Федеральному собранию: зашевелились. Майские каникулы в России: россияне строят планы. Новые идеи ЛДПР, «Единой России», КПФР и «Справедливой России». Владимир Жириновский против Фридриха Энгельса. Эсеры предлагают памятники румынским королям и американским президентам и встречают в Саках «День справедливости». Счетная палата пришла к выводу, что Корпорация малого и среднего предпринимательства не развивает малое и среднее предпринимательство. Росстат опять будет менять систему статистики. Долларовый миллиардер учит жизни рублевых миллионеров. При каких условиях курс рубля достигнет 100 рублей за доллар. Розничные инвесторы хотят получить свою долю прибыли от бума на рынке IPO Розничные инвесторы хотят получить свою долю прибыли от бума на рынке IPO Листинги компаний на фондовых рынках приносят состояния основателям бизнеса, венчурным капиталистам и крупным институциональным инвесторам. Теперь и всё большее число розничных трейдеров стремятся запрыгнуть в этот поезд, используя множество новых цифровых инвестиционных платформ. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »