Вторник, 17.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

SNB не стал менять ключевую ставку

- -
Аа +

Швейцарский национальный банк (SNB) не стал менять ключевую процентную ставку на заседании в четверг, сохранив ее на рекордно низком уровне, и вновь пообещал проводить интервенции на валютном рынке, если потребуется сдержать рост франка.

При этом SNB улучшил прогноз роста ВВП Швейцарии на текущий год - до 1,5% с ожидавшихся ранее 1-1,5%.

Процентная ставка по бессрочным депозитам оставлена швейцарским ЦБ на уровне минус 0,75%.

"Отрицательная процентная ставка и готовность SNB проводить валютные интервенции призваны снизить привлекательность инвестиций в швейцарские активы, ослабив, таким образом, давление на валюту", - говорится в сообщении Центробанка.

В SNB отмечают, что швейцарский франк по-прежнему существенно переоценен.

Центробанк понизил прогноз инфляции в стране на 2017 год до 0,2% с 0,3%, на 2018 год - до 0,6% с 0,9%. Прогноз снижения потребительских цен на 0,4% в текущем году подтвержден.

В SNB ожидают сохранения умеренных темпов глобального экономического роста в ближайшие кварталы, отмечая, однако, что решение Великобритании о выходе из Евросоюза (Brexit) создало серьезную неопределенность и затруднило оценку перспектив мировой экономики.

Ожидания швейцарского ЦБ в отношении динамики роста ВВП Великобритании и еврозоны ухудшились, говорится в сообщении SNB.

В январе 2015 года центробанк отказался от "потолка" валютного курса, составлявшего 1,2 швейцарского франка за евро, и был вынужден сохранять отрицательные процентные ставки и проводить интервенции на валютном рынке, чтобы предотвратить укрепление нацвалюты.

В четверг курс составляет 1,0957 франка за евро против 1,0951 франка накануне.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]