При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В понедельник, 6 октября, на мировых фондовых рынках наблюдаются смешанные настроения. Американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю ростом. По итогам пятницы S&P 500 прибавил 0,01% до уровня в 6 715,79 п. Nasdaq Composite снизился на 0,28% до 22 780,51 п. Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,51% до 46 758,28 п. Конец недели сопровождался частичной фиксацией прибыли в технологическом секторе. Поддержку рынку обеспечили ожидания предстоящего снижения процентных ставок ФРС и устойчивый спрос на технологические акции, особенно в секторе полупроводников, на фоне сохраняющегося оптимизма в отношении искусственного интеллекта. Все три основных индекса достигли новых исторических максимумов.
Фундаментальные факторы остаются неопределёнными из-за продолжающегося шатдауна правительства США, по которому Конгресс не достиг соглашения по расходному законопроекту. Работа федеральных агентств частично приостановлена, что привело к задержке публикации ключевых макроэкономических данных, включая число рабочих мест, торговый баланс и еженедельные данные по безработице. Отсутствие официальной статистики ограничивает понимание текущего состояния экономики. Частные отчёты свидетельствуют о дальнейшем охлаждении рынка труда, что усиливает ожидания смягчения денежно-кредитной политики. На текущей неделе внимание инвесторов сосредоточено на выступлениях представителей ФРС, в частности председателя Джерома Пауэлла, запланированном на четверг.
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы в пятницу завершили торги преимущественно ростом на фоне публикации статистики по деловой активности и корпоративных новостей. Сегодня европейский индекс STOXX50 сегодня падает на 0,02% до 5 650,74 пунктов.
Макроэкономические данные показали умеренное улучшение деловой активности в еврозоне: сводный PMI вырос до 51,2 пункта, оставаясь выше отметки 50, сигнализирующей о росте. В Германии индикаторы превысили ожидания — сводный PMI увеличился до 52 пунктов, а индекс сферы услуг — до 51,5. Во Франции и Великобритании, напротив, наблюдалось замедление активности, при этом французский PMI снизился до 48,1, а британский — до 50,1 пунктов. Кроме того, промышленное производство во Франции в августе неожиданно упало на 0,7%, что ниже прогноза роста на 0,3%.
Азиатские рынки в понедельник продемонстрировали смешанную динамику. Основной рост обеспечили японские площадки: Nikkei 225 повысился на 4,75% до исторического максимума, сейчас индекс торгуется на уровне 47 944,76 п., TOPIX — на 3,1% до 3 226 п. Поводом стала победа Санаэ Такаити на выборах, усилившая ожидания фискальных стимулов, роста государственных расходов и сохранения мягкой денежно-кредитной политики. Наибольший вклад в рост внесли промышленные компании на фоне прогнозов дополнительных инвестиций в оборонный и производственный сектора. Финансовые бумаги отставали из-за снижения ожиданий дальнейшего повышения ставок. Дополнительным драйвером роста стало ослабление йены, поддержавшее экспортно-ориентированные компании.
В остальных странах региона активность оставалась ограниченной из-за праздничных выходных в Китае и Южной Корее. Hang Seng снизился на 0,65% до 26 962,84 п. вслед за коррекцией в технологическом секторе. Китайский индекс CSI 300 растет на 0,45% до 4 640,69 пунктов. Региональные площадки получили ограниченную поддержку со стороны позитивной динамики Уолл-стрит, однако рост сдерживался неопределённостью вокруг шатдауна правительства США и задержкой публикации макроэкономических данных.
Индекс МосБиржи по итогам прошлой недели снизился, не удержавшись выше важной отметки 2600 пунктов, обновив минимумы 2025 г. Сегодня индекс растет на 0,39% до 2616,48 п. На динамику рынка давят жесткая геополитика, фискальное ужесточение и риск приостановки цикла снижения ключевой ставки ЦБ, что сдерживает инвестиционный спрос.
Субхолдинг «Фабрика ПО» (входит в ГК Софтлайн) планирует провести IPO до конца 2025 года и рассчитывает привлечь 3–5 млрд рублей для развития бизнеса. Компания рассматривает разные стратегии роста, выход на публичный рынок — одна из них, но финальное решение по IPO ещё не принято.
Группа «Самолет» по итогам 3 квартала 2025 года увеличила продажи первичной недвижимости на 54% до 77,1 млрд руб. (354,8 тыс. кв. м); за 9 месяцев продажи снизились на 10% до 197,8 млрд руб. Акции компании растут на 4%.
Среди ожидаемых событий на сегодня: последний день для попадания в реестр акционеров «Авангарда» для получения дивидендов за первое полугодие 2025 года, а также парламентские слушания по параметрам проекта федерального бюджета на 2026–2028 годы с докладом министра финансов РФ Антона Силуанова.
Технический анализ
Индекс МосБиржи
Котировки протестировали нижнюю границу нисходящего канала в 2564 п. на 4-х часовике. В рамках отскока цена может дойти до верхней границы канала и уровня сопротивления в 2651 п.
S&P 500
Котировки индекса S&P500 движутся в восходящем канале. Сейчас цена, возможно, протестирует нижнюю границу канала и уровень поддержки в 6 565 п. Однако есть вероятность движения к верхней границе в 6 800 п.
Euro STOXX 600
Европейский индекс STOXX600 начал коррекцию. Зоной поддержки может стать зеркальный уровень в 563,42 п. При наличии негативного новостного фона цена может спуститься и до наклонной линии восходящего тренда в 557,72 п.
CSI 300
Китайский индекс CSI300 подошел к уровню сопротивления в 4 654 п. При наличии негативного новостного фона цена может спуститься до уровня поддержки в 4 455,5 п. или же начать консолидацию в зоне текущего уровня сопротивления.
обсуждение