Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

"Смарттехгрупп" не планирует выплачивать дивиденды по итогам 2024 года

Аа +
- -

Совет директоров ПАО «Смарттехгрупп» (СТГ), чьим основным активом выступает микрофинансовая организация «КарМани», предложил не осуществлять выплату дивидендов по итогам 2024 года. Соответствующее решение зафиксировано в корпоративных документах.

Годовое собрание акционеров компании назначено на 30 июня, а реестр владельцев акций, имеющих право участия в собрании, будет закрыт 6 июня.

По международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), чистая прибыль СТГ за 2024 год снизилась на 58%, составив 235 млн ₽ против 554 млн ₽, полученных годом ранее.

В феврале текущего года совет директоров утвердил обновленную дивидендную политику, согласно которой выплаты могут достигать 50% прибыли по МСФО, но не превышать 100% от чистой прибыли по РСБУ. Несмотря на это, по итогам 2023 года дивиденды акционерам также не начислялись.

Между тем регулярная выплата дивидендов была обозначена как одно из ключевых условий партнерского соглашения между СТГ и банком ПСБ, объявленного осенью прошлого года. В рамках сотрудничества стороны планируют запустить совместную платформу автокредитования. Также ПСБ ранее заявлял о намерении увеличить свою долю в капитале СТГ до 25%.

Микрофинансовая компания «КарМани», функционирующая под брендом CarMoney с 2016 года, предоставляет займы физлицам под залог автомобилей. Она полностью принадлежит ПАО «Смарттехгрупп».

Акции СТГ начали обращаться на Московской бирже с 3 июля 2023 года.

Согласно информации на конец марта 2024 года, 22,42% акций СТГ находились на балансе закрытого паевого инвестиционного фонда «Газпромбанк-инвестиционный» под управлением АО «ААА Управление капиталом». Доля генерального директора компании Антона Зиновьева составляла 14,03%, у ООО «Меридиан» было 7,96%, у Станислава Корнилова — 5,09%, остальные 50% принадлежали миноритарным акционерам, доли которых не превышали 5%. Впоследствии Зиновьев последовательно сократил своё участие в капитале до 10,16%, а затем и до 6,02%. Более свежие данные о распределении собственности не публиковались.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »