Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Силуанов пообещал в течение месяца избавиться от доллара в ФНБ

Аа +
- -
1

Минфин РФ в течение месяца изменит структуру Фонда национального благосостояния: доля доллара сократится до нуля, британского фунта — до 5%, японской иены — останется на уровне 5%, евро — вырастет до 40%, юаня — до 30%, кроме того, в структуру фонда войдет золото с долей в 20%, заявил министр финансов Антон Силуанов на брифинге в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Мы, как и Центральный банк, приняли решение по сокращению вложений средств ФНБ в долларовые активы. Если сегодня у нас по структуре порядка 35% вложений ФНБ в доллары и 35% в евро, то приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением в евро, увеличением в золото. Доллар — ноль, евро — 40%, юань — 30%, золото — 20%, фунты и иены — по 5%.То есть мы заменили доллары увеличением на 5% в евро, золото и юань", — сказал он журналистам.

"Достаточно быстро. В течение месяца", — уточнил глава Минфина, отвечая на вопрос, как быстро это произойдет.

В феврале 2021 года в целях повышения доходности и диверсификации инвестиционных рисков в нормативную валютную структуру средств ФНБ были включены японская иена с долей 5% и китайский юань с долей 15%. Доли доллара и евро при этом были сокращены с 45% до 35% для каждой валюты. Доля фунтов стерлингов осталась неизменной — на 10%.

Президент России Владимир Путин в конце прошлого года подписал федеральный закон, который допускает размещение средств ФНБ в драгоценные металлы. А премьер-министр Михаил Мишустин в мае текущего года подписал постановление, согласно которому средства фонда можно начать вкладывать в золото.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1196
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »