Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

"Седьмой континент" в 2016 году сократил выручку на 30,5%

Аа +
- -

Ритейлер "Седьмой континент" Александра Занадворова сократил выручку в 2016 году на 30,5% - до 35,1 млрд рублей с 50,5 млрд рублей в 2015 году, следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

По данным "СПАРКа", выручка АО "Седьмой континент" снижается с 2013 года, но в прошлом году падение было наиболее значительным. Валовая прибыль компании в 2016 году снизилась на 39,5%, до 6,6 млрд рублей. Убыток от продаж сократился до 474,06 млн рублей с 1,88 млрд рублей годом ранее на фоне снижения коммерческих и управленческих расходов.

Чистая прибыль ритейлера по итогам прошлого года составила 206,6 млн рублей по сравнению с 359,3 млн рублей в 2015 году.

Ранее стало известно, что Занадворов выходит из розничного бизнеса: права аренды магазинов "Седьмого континента" получат конкуренты, сами помещения останутся в собственности структур бизнесмена. По данным РБК, бренд "Седьмой континент" и права аренды 37 магазинов получит холдинг "Сладкая жизнь" (дистрибутор и франчайзи Spar, с которым "Седьмой континент" осенью 2016 года объединил логистику). 50 помещений может получить Х5 Retail Group.

В конце июля оператор супермаркетов "Азбука вкуса" сообщил о заключении договора с "МКапитал" (структура Занадворова, которая владеет торговой недвижимостью "Седьмого континента") об аренде 18 торговых точек в Москве. Тогда же стало известно, что "Лента" договорилась о долгосрочной аренде 14 гипермаркетов "Седьмого континента" (работают под брендом "Наш") в Москве и ряде регионов. В рамках сделки с "МКапиталом" и ООО "ОТЦР" (еще одна структура Занадворова) "Лента" также приобретает торговое оборудование гипермаркетов "Наш". После завершения интеграции "Лента" переведет приобретенные магазины на свой бренд (для чего они будут ненадолго закрыты).

В конце прошлого года группа "Дикси" приобрела у "Седьмого континента" 12 объектов недвижимости в Калининградской области (розничный бизнес в сделку не вошел). По данным сайта "Седьмого континента", сеть объединяет 110 магазинов (включая гипермаркеты).

Занадворов стал владельцем 100% "Седьмого континента" в 2012 году (на тот момент компания еще была публичной) - после выкупа оставшегося пакета у структур Владимира Груздева и процедуры squeeze out. Принудительный выкуп состоялся, несмотря на запрет Федеральной службы по финансовым рынкам и протесты Ассоциации по защите прав инвесторов, которая заявляла, что условия оферты нарушают права миноритариев. Затем Занадворов провел делистинг "Седьмого континента" с ММВБ-РТС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
288
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »