При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начала проверку механизма привлечения инвестиций в криптовалюте - ICO (Initial Coin Offering, первичное предложение токенов), пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.
Регулятор направил запросы множеству технологических компаний и консультантов, задействованных в этом секторе, с требованием предоставить информацию о структуре проведенных ICO и условиях предпродаж токенов.
ICO не регулируются правилами, действующими в отношении IPO, и SEC неоднократно предупреждала, что многие из размещений в криптовалюте, возможно, идут вразрез с требованиями для рынка ценных бумаг, призванными защитить инвесторов.
Ранее в этом году глава SEC Джей Клейтон заявил, что штат комиссии находится "в состоянии повышенной боевой готовности", оценивая подходы к ICO, противоречащие духу законодательства США в сфере ценных бумаг.
Предупреждения регуляторов, однако, не смогли сдержать бум на рынке ICO. Согласно данным аналитической компании Token Report, с начала 2018 года объем средств, привлеченных в рамках ICO, уже достиг порядка $1,66 млрд и, как ожидается, превысит уровень прошлого года ($6,5 млрд).
По данным источников, начатая SEC проверка сфокусирована, в частности, на, так называемых, простых соглашениях о продаже будущих токенов (simple agreements for future tokens, SAFT), использованных в некоторых из наиболее заметных ICO.
Эти соглашения дают инвесторам возможность приобрести права на токены до их продажи, а в дальнейшем либо продать их, либо обменять на долю участия в прибыли компании, проводящей ICO.
SEC полагает, что в таких соглашениях речь идет о структуре, аналогичной ценным бумагам, однако обходятся строгие правила, предусмотренные для этого рынка.
Ранее в этом году SAFT использовал популярный мессенджер Telegram, который привлек в ходе ICO $850 млн, продав токены 81 инвестору.
У WSJ нет данных о том, направила ли SEC какие-либо запросы Telegram.
"Сейчас мы видим лишь вершину айсберга, в будущем нас ждет усиление регулятивного давления", - отмечает Дэн Галлахер, служивший в SEC в 2011-2015 гг. В настоящее время Д.Галлахер является членом совета директоров компании Symbiont, занимающегося блокчейн-технологиями.
Шумиха вокруг рынка криптовалют способствовала активизации привлечений инвестиций в криптовалюте многими стартапами в прошлом году. В некоторых случаях ICO не были подкреплены реальными технологиями или продуктами, в других - оказались мошенническими схемами, оставив инвесторов без надежды вернуть вложенные средства.
По данным Массачусетского технологического института (MIT), ICO, в рамках которых было привлечено $270-$317 млн, оказались мошенническими схемами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение