При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Счетная палата в связи с передачей Промсвязьбанка в казну Российской Федерации просит наделить ее возможностью проведения внешнего аудита банка, следует из письма главы СП Татьяны Голиковой в адрес председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.
"Целесообразно в законопроекте [о передаче Промсвязьбанка государству] предусмотреть норму о возможности осуществления Счетной палатой внешнего государственного аудита (контроля) в отношении Промсвязьбанка по аналогии со 2-й статьей Федерального закона "О банке развития", предусматривающий такую возможность в отношении Внешэкономбанка", - отмечается в письме.
При этом Счетная палата поддерживает законопроект, предусматривающий передачу Промсвязьбанка государству, с учётом его доработки согласно замечаниям ведомства.
Согласно действующему законодательству, Счетная палата проводит аудит, в частности, деятельности Банка России, его структурных подразделений, других банков и небанковский кредитных организаций, входящих в банковскому систему РФ, в части обслуживания ими федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Согласно законопроекту, размещенному в электронной базе Госдумы и рекомендованному профильным комитетом к принятию во втором чтении, правительство сможет в 2018 году принять в казну от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) все обыкновенные акции Промсвязьбанка на сумму до 150 млрд рублей за счет уменьшения имущественного взноса РФ в агентство на такую же сумму. При этом конечный объем акций, который будет передан в казну, и сумму уменьшения имущественного взноса правительство определит отдельно.
Закон вступит в силу с момента его официального опубликования.
Промсвязьбанк, который с 15 декабря 2017 года санируется через Фонд консолидации банковского сектора, был назначен опорным банком для осуществления операций по государственному оборонному заказу и крупным государственным контрактам. Как заявляли в ЦБ, докапитализация Промсвязьбанка и его передача государству должна состояться в течение первого квартала 2018 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение