Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.10.2019

Сбербанк выбрал Татарстан «пилотом» для внедрения исламского банкинга

- -
Аа +

Сбербанк планирует внедрение окон исламского банкинга в Татарстане, также возможна реализация проекта в Башкирии, сообщили RNS в банке.

«Татарстан выбран пилотной площадкой для финансирования первого пилотного проекта, рассматриваются также проекты в Республике Башкортостан», —  сказали в Сбербанке.

В настоящее время Сбербанк находится на подготовительном этапе запуска услуг исламского финансирования.

«На данном этапе рано говорить об открытии окон. Рабочая группа работает над структурированием продуктов в рамках текущего законодательства. Ведется работа в составе рабочей группы при Банке России на предмет внедрения отдельных продуктов и услуг исламского финансирования», — сообщили в банке.

В августе исполняющий обязанности руководителя Sberbank CIB Игорь Буланцев в интервью RNS говорил, что спрос на такой вид услуг в России сеть и Сбербанк прорабатывает правовые формы для внедрения исламских финансовых инструментов. По его словам, тогда в Татарстане этот проект находился на продвинутой стадии обсуждения.

«Очевидно, что спрос на исламский банкинг в России есть, в нашей стране живет более 22 млн мусульман. Сейчас мы изучаем, в том числе в рамках нашей деятельности в составе рабочей группы Банка России, разные проекты и возможные правовые формы для этой работы — создание совместного предприятия с Татарстаном или специального окна "этических продуктов" по сложившейся мировой практике на базе отделений в Москве и территориальных банков Сбербанка в регионах России с мусульманским населением», — отмечал Буланцев.

В рамках исламского банкинга запрещаются спекуляции и ссудные проценты, а также финансирование операций с алкоголем и табаком. Прибыль извлекается путем долевого участия в проекте или получения разницы между себестоимостью и конечной стоимостью товара.

Ранее о необходимости развития исламского банкинга в России высказывался глава Сбербанка Герман Греф, назвав его «крайне важной историей» в условиях санкций и связанных с ними проблем с привлечением на международных рынках.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
11

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]