При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейший госбанк России - Сбербанк - готов поучаствовать в размещении новых евробондов России, которое ожидается в марте, и видит интерес к бумагам у своих клиентов.
“У нас большое количество клиентов, для которых по существу этот актив будет выпущен, поэтому мы считаем, что мы готовы”, - сказала заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис журналистам.
Источники Рейтер говорили, что российский истеблишмент хочет вернуть деньги в Россию из-за новых западных санкций и лоббировал идею выпуска валютных облигаций, которые обеспечили бы им анонимность и больший доход, чем банковские депозиты.
По словам Златкис, эта группа иностранных клиентов Сбербанка уже активно вкладывала с начала года свои средства в ОФЗ.
Перед публикацией доклада Минфина США о возможных новых санкциях в отношении госдолга России, на локальном рынке госдолга ощущался наплыв нерезидентов, которые покупали облигации федерального займа в основном через госбанки; в частности на аукционах ОФЗ, говорили источники Рейтер.
Sberbank CIB участвовал в отборе Минфина РФ, претендуя на статус банка-агента по размещению и обмену евробондов в 2018 году, но в итоге победил ВТБ Капитал.
“У Минфина может быть своя точка зрения, но я считаю, что наша команда и может, и должна участвовать в таком размещении”, - сказала Златкис.
АКРА ожидает хорошего спроса инвесторов на новые евробонды России, который будет подкреплен невысоким риском инвестирования, отчасти связанным с недавним повышением кредитного рейтинга страны, и относительно высокой доходностью.
Минфин РФ с 7 по 15 марта собирает заявки для обмена еврооблигаций Россия-30 на дополнительные выпуски евробондов с погашением в 2027 и 2047 годах или новые бумаги.
Сам обмен мало интересен инвесторам, ведь почти весь выпуск находится в руках одного держателя, а вот предложение новых бумаг, которые планируется разместить в марте сразу после обмена, вызывает вопросы.
Санируемый Центробанком банк ФК Открытие, согласно его отчету, на 1 октября 2017 года владел евробондами Россия-2030 в количестве 6,9 миллиарда штук.
Пресс-служба ФК Открытие отказалась комментировать, будет ли банк участвовать в текущем обмене Минфина.
Минфин пока не раскрыл параметры новых выпусков евробондов, но ранее правительство разрешило ведомству выпустить новые бумаги с погашением в 2019, 2020 и 2030 годах.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки
Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение