Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Сбербанк посчитает нормативы по своим рейтингам

Аа +
- -

В России первый банк получил разрешение на использование подхода к оценке кредитного риска на основе внутренних рейтингов (IRB). Спустя полтора года получить согласие ЦБ на применение такого подхода для расчета нормативов достаточности капитала смог Сбербанк. По прогнозам регулятора в 2018 году такое право появится еще у нескольких банков.

ЦБ сообщил, что выдал разрешение Сбербанку применить с 1 января 2018 года продвинутый IRB-подход в целях расчета нормативов достаточности капитала. Валидация специалистами Банка России рейтинговых систем Сбербанка продолжалась более полутора лет. «Что нам это дает? По капиталу первого уровня экономия примерно 0,2 п. п. капитала, по общему капиталу это примерно 0,4 процентного пункта экономии,— отметил глава Сбербанка Герман Греф.— Сейчас мы переводим на продвинутый подход примерно 58% кредитного портфеля. До 2020 года мы хотим перевести порядка 85%, и в целом экономия капитала может составить до 0,8–1 п. п.— это сотни миллиардов рублей».

С 1 октября 2015 года ЦБ позволил банкам применять IRB-подходы для оценки кредитных рисков на основе внутренних рейтингов банка. Продвинутый IRB-подход предполагает, что в рамках него банки определяют все параметры рисков самостоятельно. Ходатайствовать о переходе на продвинутый подход могут банки с активами свыше 500 млрд руб. Данный поход предусмотрен стандартами «Базеля-2».

По словам заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева, в 2018 году внедрение этого подхода может начаться еще в нескольких банках. Ранее о намерении согласовать применение продвинутого IRB-подхода заявляли в Райффайзенбанке. Заявку в ЦБ подавал ВТБ 24, однако до конца года банк будет присоединен к головному ВТБ, который пока с переходом на продвинутый подход не спешит.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
281
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »