Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

Сбербанк посчитает нормативы по своим рейтингам

- -
Аа +

В России первый банк получил разрешение на использование подхода к оценке кредитного риска на основе внутренних рейтингов (IRB). Спустя полтора года получить согласие ЦБ на применение такого подхода для расчета нормативов достаточности капитала смог Сбербанк. По прогнозам регулятора в 2018 году такое право появится еще у нескольких банков.

ЦБ сообщил, что выдал разрешение Сбербанку применить с 1 января 2018 года продвинутый IRB-подход в целях расчета нормативов достаточности капитала. Валидация специалистами Банка России рейтинговых систем Сбербанка продолжалась более полутора лет. «Что нам это дает? По капиталу первого уровня экономия примерно 0,2 п. п. капитала, по общему капиталу это примерно 0,4 процентного пункта экономии,— отметил глава Сбербанка Герман Греф.— Сейчас мы переводим на продвинутый подход примерно 58% кредитного портфеля. До 2020 года мы хотим перевести порядка 85%, и в целом экономия капитала может составить до 0,8–1 п. п.— это сотни миллиардов рублей».

С 1 октября 2015 года ЦБ позволил банкам применять IRB-подходы для оценки кредитных рисков на основе внутренних рейтингов банка. Продвинутый IRB-подход предполагает, что в рамках него банки определяют все параметры рисков самостоятельно. Ходатайствовать о переходе на продвинутый подход могут банки с активами свыше 500 млрд руб. Данный поход предусмотрен стандартами «Базеля-2».

По словам заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева, в 2018 году внедрение этого подхода может начаться еще в нескольких банках. Ранее о намерении согласовать применение продвинутого IRB-подхода заявляли в Райффайзенбанке. Заявку в ЦБ подавал ВТБ 24, однако до конца года банк будет присоединен к головному ВТБ, который пока с переходом на продвинутый подход не спешит.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]