Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Сбербанк посчитает нормативы по своим рейтингам

Аа +
- -

В России первый банк получил разрешение на использование подхода к оценке кредитного риска на основе внутренних рейтингов (IRB). Спустя полтора года получить согласие ЦБ на применение такого подхода для расчета нормативов достаточности капитала смог Сбербанк. По прогнозам регулятора в 2018 году такое право появится еще у нескольких банков.

ЦБ сообщил, что выдал разрешение Сбербанку применить с 1 января 2018 года продвинутый IRB-подход в целях расчета нормативов достаточности капитала. Валидация специалистами Банка России рейтинговых систем Сбербанка продолжалась более полутора лет. «Что нам это дает? По капиталу первого уровня экономия примерно 0,2 п. п. капитала, по общему капиталу это примерно 0,4 процентного пункта экономии,— отметил глава Сбербанка Герман Греф.— Сейчас мы переводим на продвинутый подход примерно 58% кредитного портфеля. До 2020 года мы хотим перевести порядка 85%, и в целом экономия капитала может составить до 0,8–1 п. п.— это сотни миллиардов рублей».

С 1 октября 2015 года ЦБ позволил банкам применять IRB-подходы для оценки кредитных рисков на основе внутренних рейтингов банка. Продвинутый IRB-подход предполагает, что в рамках него банки определяют все параметры рисков самостоятельно. Ходатайствовать о переходе на продвинутый подход могут банки с активами свыше 500 млрд руб. Данный поход предусмотрен стандартами «Базеля-2».

По словам заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева, в 2018 году внедрение этого подхода может начаться еще в нескольких банках. Ранее о намерении согласовать применение продвинутого IRB-подхода заявляли в Райффайзенбанке. Заявку в ЦБ подавал ВТБ 24, однако до конца года банк будет присоединен к головному ВТБ, который пока с переходом на продвинутый подход не спешит.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
285
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »