При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк планирует допустить Альфа-банк к многофункциональной платформе для сверки факторинговых документов с использованием технологии blockсhain, рассказал операционный директор «Сбербанк факторинг» Леонид Култыгин в ходе заседания комитета РСПП по банкам и банковской деятельности.
«Я расскажу про пилот, который мы сейчас реализуем с "М.Видео". С января каждодневно используем технологию и функционал blockchain. И, соответственно, сейчас у нас задача сделать платформу многофункциональной, подключить к этой платформе Альфа-банк, чтобы у "М.Видео" было две платежные компании», — сказал Култыгин.
«М.Видео» и «Сбербанк факторинг» уже несколько месяцев тестируют платформу для сверки факторинговых документов с использованием технологии blockchain. «В рамках пилотного проекта компании протестировали загрузку реестра поставок, шифрование данных (хэширование), их последующую проверку и хранение по технологии blockсhain.
Поставки, которые загружает в систему «М.Видео», шифруются и сверяются с данными «Сбербанк факторинг» для последующего финансирования поставщиков. «Из процесса подтверждения поставок исключен человеческий фактор — сверка коммерческих сведений происходит в автоматическом режиме», — сообщал Сбербанк в феврале.
Blockchain — технология, которая представляет собой выстроенную по определенным правилам цепочку из формируемых блоков транзакций.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение