Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Сбербанк намерен привлечь к ответственности аудитора хорватского ритейлера Agrokor

- -
Аа +

Сбербанк планирует привлечь к ответственности аудитора хорватского ритейлера Agrokor, который подтверждал фальсифицированную отчетность. Agrokor скрыла за балансом обязательства на сумму более $1 млрд, заявил глава банка Герман Греф журналистам.

«Что касается хорватского кейса, у нас там ничего не меняется. У нас судебная стратегия. Мы не думаем, что это быстрая перспектива. Хорватский кейс мы зарезервировали на 100%, поэтому мы готовы к длительной тяжбе, и мы будем привлекать к ответственности всех лиц, которые допустили там очевидное мошенничество. Уже возбуждено уголовное дело против собственников компании, управляющей компании. Мы также надеемся привлечь к ответственности и будем обязательно привлекать аудиторскую компанию, которая подтверждала фальшивую отчетность. Для этого нужно еще некоторое количество правовых шагов, документов получить. Но тем не менее, это следующий шаг с нашей стороны. И весь состав судебных исков, которые мы уже предъявили и еще будем предъявлять, он рассчитан на то, что мы с эти кейсов детально разберемся. У нас большие претензии как к схеме, которую применил хорватское правительство, так и к управляющим и аудиторам самой компании. Будем возвращать наши деньги через судебную перспективу. На это, может быть, уйдет какое-то количество времени», - сказал Греф.

По его словам, Сбербанк не намерен предоставлять хорватскому ритейлеру Agrokor дополнительное финансирование.

Греф заявил, что Сбербанк впервые сталкивается со столь крупным мошенничеством со стороны публичной компании: «Мы своего добьемся. Кейс беспрецедентный. У нас такого фрода, такого мошенничества еще не было, когда руководство публичной компании таким образом скрывает реальное положение дел, рисует прибыль, и скрывает за балансом обязательства на более $1 млрд. Такого еще не было. Это первый кейс, с которым мы столкнулись, но, тем не менее, я думаю, то мы пройдем его до конца».

Ранее сообщалось, что задолженность Agrokor перед Сбербанком составляет €1,1 млрд. Она образовалась по нескольким кредитам.

В августе в Сбербанке RNS сообщили о подаче в Генеральную прокуратуру Хорватии зявления о возбуждении уголовного дела против основателя и мажоритарного акционера хорватского конгломерата Ивицы Тодорича (владеет 95%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]