Пятница, 23.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Сбербанк может выйти на рынок коммерческих облигаций

- -
Аа +

Сбербанк России может выйти на рынок коммерческих облигаций, сообщил "Интерфаксу" источник в банковских кругах. Ожидается, что в ближайшее время программа коммерческих облигаций будет утверждаться наблюдательным советом кредитной организации.

"В случае заинтересованности клиентов Сбербанк готов рассматривать широкий набор рыночных инструментов, в том числе коммерческие облигации. Планы по выпуску инструментов привлечения денежных средств определяются с учетом рыночной конъюнктуры и клиентского спроса", - ответили "Интерфаксу" в пресс-службе Сбербанка на вопрос о планах по размещению коммерческих облигаций.

Опрошенные агентством эксперты считают, что спрос со стороны клиентов Сбербанка на такие инструменты должен быть высоким. "По коммерческим облигациям не нужно дополнительно отчитываться, этот инструмент не обращается на бирже. Он подходит только физлицам и семейным офисам. В условиях возвращения капиталов в Россию крупным клиентам Сбербанка такой инструмент нужен во избежание лишней публичности и дополнительной отчетности", - пояснил "Интерфаксу" представитель крупной управляющей компании.

Коммерческие облигации - это продукт, который появился в рамках программы бондизации российской экономики. Первый выпуск был зарегистрирован Национальным расчетным депозитарием (НРД) летом 2016 года. Как сообщал НРД в своих информационных материалах, долгосрочной миссией нового инструмента, по мнению рынка, стало создание альтернативного внебиржевого заемного рынка взамен нерегулируемого вексельного.

Особенностью коммерческих облигаций является их упрощенная процедура эмиссии. Как сообщили "Интерфаксу" в НРД, идентификационный номер таким бондам присваивается не биржей, а НРД, размещаются такие инструменты по закрытой подписке и обращаются только на внебиржевом рынке. При присвоении идентификационного номера выпуску коммерческих облигаций не требуется предоставления проспекта облигаций.

В НРД заявляли, что на российском рынке коммерческие облигации востребованы среди новых эмитентов, у которых отсутствует необходимость выхода на публичный рынок. "Отсутствие требований к финансовому положению и срокам существования заемщика делает инструмент привлекательным для "молодых" компаний и ставит коммерческие облигации в ряд альтернатив банковскому кредиту", - отмечалось в материалах НРД.

Крупным заемщикам, как пояснили в депозитарии, инструмент также может быть интересен для пополнения оборотного капитала, реструктуризации кредитного портфеля или для оперативного привлечения средств под определенные проекты.

В мае прошлого года "МТС" разместили дебютный выпуск коммерческих облигаций КО-П01 на блокчейне по ставке 6,8% годовых в пользу Sberbank CIB.

В 2018 году, по данным НРД, было размещено 37 выпусков коммерческих облигаций на сумму 79,5 млрд рублей.

Выход на этот рынок Сбербанка может изменить ситуацию. В прошлом году крупнейший российский банк уже проявил себя как самый активный эмитент на внутреннем долговом рынке. Он нарастил объемы размещения облигаций по сравнению с 2017 годом с 45,6 млрд рублей до 206,15 млрд рублей, это составило почти половину объема заимствований всех эмитентов банковского сектора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]