Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Санкционные риски для рубля вновь выходят на первый план

- -
Аа +

В начале прошедшей недели российский рубль консолидировался в узком диапазоне в парах с долларом США и евро, однако в четверг и пятницу существенно ослаб на фоне возросших санкционных рисков по отношению к России. По итогам торговой пятидневки курс USD/RUB повысился на 2,21% до отметки 75,27, а курс EUR/RUB вырос на 3,02% до уровня 91,63. На текущей неделе тенденция к снижению курса рубля сохраняется.

После ареста оппозиционера А. Навального санкционная риторика со стороны западных стран в отношении России вновь усилилась. Так, в минувший понедельник состоялось заседание Совета ЕС, на котором в том числе обсуждалась ситуация с протестами в России и массовыми задержаниями участников митингов. Европейцы осудили жестокость полиции во время митингов и призвали освободить Навального и его сторонников из-под стражи. Вместе с тем, каких-либо новых санкций со стороны ЕС пока не последовало, хотя ряд государств, в частности, Литва и Польша, призывали к усилению давления на Россию. Помимо этого, в воскресенье Госдеп США выпустил заявление, в котором призвал российские власти незамедлительно отпустить на свободу Навального и других участников протестного движения, отметив, что США и дальше будет оказывать поддержку защитникам прав и свобод человека в России, или где бы они не подвергались угрозе. Помимо этого, в Штатах на пост министра финансов была назначена Джанет Йеллен, которая также выступает за жесткие санкции в отношении РФ.

Таким образом, велика вероятность, что санкционная тема будет активно развиваться в ближайшие месяцы, что будет способствовать расширению страновой риск-премии в курсе российского рубля. Стоит отметить, что CDS на российские гособлигации уже отреагировали ростом на события прошлой недели и сейчас находятся вблизи максимумов с начала 2021 года.

Что касается внешнего фона, в центре внимания инвесторов по-прежнему остается пандемия коронавируса. Во многих странах продолжают действовать строгие карантинные меры, что ограничивает потенциал роста мировой экономики. При этом темпы вакцинации в мире все еще недостаточны для формирования коллективного иммунитета. По мнению Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие месяцы странам не удастся выйти на необходимый уровень по вакцинации, чтобы можно было остановить передачу вируса от человека к человеку. На этом фоне в начале текущей недели на глобальных рынках наметилась тенденция к снижению аппетита к риску, что оказывает дополнительное давление на рубль.

Также стоит помнить о том, что с 15 января Минфин РФ перешел к покупкам валюты в рамках механизма бюджетного правила. В результате этого рубль утратил поддержку со стороны регуляторов, которую те оказывали ему на протяжении девяти месяцев. В этой связи при дальнейшей эскалации напряженности в отношениях между Россией и западными странами и/или общем ухудшении внешнего фона нельзя исключать резких всплесков волатильности курса нацвалюты.

Помимо этого, на текущей неделе ослабнет фактор поддержки рублю в виде продаж валюты для уплаты налогов в бюджет. Так, 25 января компании выплатили НДС, НДПИ и акцизы, и теперь до конца месяца им осталось выплатить только налог на прибыль.

Из макроэкономических показателей по России следует отметить публикацию на прошлой неделе данных по индексу доверия потребителей за IV квартал. Так, показатель снизился на 4 п. п. до ‑26 пунктов.

Вместе с тем, сальдо счета текущих операций РФ увеличилось в том же периоде на $2,3 млрд, до $5,5 млрд, однако осталось практически в два раза ниже значения за аналогичный период 2019 года.

Также стоит отметить опубликованные вчера данные по промышленному производству в России. По итогам декабря показатель снизился на 0,2% (г/г), что стало лучшим результатом с апреля 2020 года.

На текущей неделе в РФ станут известны данные по индексу цен производителей, розничным продажам, безработице и ВВП. Помимо этого, интерес будет представлять заседание Всемирного экономического форума в Давосе, на котором также выступит президент России Владимир Путин.

USD/RUB

На дневном графике курс USD/RUB была отработана фигура «нисходящий клин». На текущий момент «быстрая» стохастическая линия уже достигла зоны перекупленности, в связи с чем потенциал дальнейшего роста котировок выглядит ограниченным.

Санкционные риски для рубля вновь выходят на первый план

EUR/RUB

Котировки EUR/RUB тестируют уровень 91,5 на предмет пробития вверх. Вместе с тем, «быстрая» стохастическая линия достигла зоны перекупленности, что говорит об ограниченном потенциале роста по инструменту в краткосрочной перспективе и вероятности консолидации курса вблизи достигнутого уровня.

Санкционные риски для рубля вновь выходят на первый план

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
377
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Морковка для инвестора Морковка для инвестора Что не так с новым брендом СПБ Биржи? Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »