Санкционные экспортеры не воспользуются валютной льготой

- -
Аа +

Поправки к законодательству, разрешающие части компаний не репатриировать валютную выручку в Россию, по мнению Банка России, в ближайшее время не вызовут дефицита валютной ликвидности на внутреннем рынке. Эта позиция изложена в «Обзоре рисков финансовых рынков», подготовленном департаментом финстабильности ЦБ.

Поправки к закону «О валютном регулировании и валютном контроле» вступили в действие в июле 2018 года. В первую очередь они снимают ограничения для экспортеров из санкционных списков США и ЕС, впрочем, позиция аналитиков ЦБ, видимо, касается и более широкого вопроса — возможности дальнейшей либерализации валютного контроля. Напомним, с 2017 года идет дискуссия о возможности снятия большей части требований к репатриации валютной выручки, остающихся пережитком режима, действовавшего до 2014 года. Минфин настаивает на более радикальной либерализации, ЦБ, в свою очередь, констатирует, что вопрос о валютном контроле связан с не реформированным пока механизмом контроля за нелегальными финансовыми потоками в рамках FATF.

Первая статистика по рынку, который «санкционными» поправками частично либерализован, уже есть в распоряжении ЦБ — но в обзоре июльские данные практически не цитируются. Банк России указывает на то, что в целом поправки значимы: доля продаж экспортной выручки 30 крупнейших экспортеров (в том числе «Роснефти» и «Газпрома») в их общем объеме продаж в 2018 году колебалась с 47% (минимум, март) до 68% (максимум, июнь). Но чистые продажи валюты крупнейшими экспортерами на внутреннем рынке выросли с $8 млрд в начале года до $20 млрд в июле. ЦБ указывает также на то, что в значительной мере возможный эффект отказа от репатриации валюты смягчается действием «бюджетного правила» — Минфин фактически приобретает для пополнения ФНБ валюту у тех же экспортеров, которые нуждаются в рублях для уплаты налоговых платежей. Экспортеры продают на рынке 50–70% экспортной выручки, остальное преимущественно размещается на валютных депозитах, в основном в РФ. Проверить расчеты ЦБ можно будет по августовским публикациям оценок платежного баланса — события вокруг санкций США выглядят как хороший тест поведения крупных экспортеров в нестабильной ситуации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
30

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Коронавирус бьет по судоходству Коронавирус бьет по судоходству Все сегменты от нефтеналивных танкеров до контейнерных линий пострадали от экономического воздействия, вызванного остановкой заводов и введением ограничений на поездки в Китай для контроля распространения вируса. Живой родник благочестивых традиций Живой родник благочестивых традиций О промысле Божьем, о расколах и монашестве, о канонах и догматах с настоятелем Свято-Георгиевского Мещовского монастыря Калужской области архимандритом Георгием побеседовал главный редактор журнала «Банковское дело» Владимир Нестеренко.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]