При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Поправки к законодательству, разрешающие части компаний не репатриировать валютную выручку в Россию, по мнению Банка России, в ближайшее время не вызовут дефицита валютной ликвидности на внутреннем рынке. Эта позиция изложена в «Обзоре рисков финансовых рынков», подготовленном департаментом финстабильности ЦБ.
Поправки к закону «О валютном регулировании и валютном контроле» вступили в действие в июле 2018 года. В первую очередь они снимают ограничения для экспортеров из санкционных списков США и ЕС, впрочем, позиция аналитиков ЦБ, видимо, касается и более широкого вопроса — возможности дальнейшей либерализации валютного контроля. Напомним, с 2017 года идет дискуссия о возможности снятия большей части требований к репатриации валютной выручки, остающихся пережитком режима, действовавшего до 2014 года. Минфин настаивает на более радикальной либерализации, ЦБ, в свою очередь, констатирует, что вопрос о валютном контроле связан с не реформированным пока механизмом контроля за нелегальными финансовыми потоками в рамках FATF.
Первая статистика по рынку, который «санкционными» поправками частично либерализован, уже есть в распоряжении ЦБ — но в обзоре июльские данные практически не цитируются. Банк России указывает на то, что в целом поправки значимы: доля продаж экспортной выручки 30 крупнейших экспортеров (в том числе «Роснефти» и «Газпрома») в их общем объеме продаж в 2018 году колебалась с 47% (минимум, март) до 68% (максимум, июнь). Но чистые продажи валюты крупнейшими экспортерами на внутреннем рынке выросли с $8 млрд в начале года до $20 млрд в июле. ЦБ указывает также на то, что в значительной мере возможный эффект отказа от репатриации валюты смягчается действием «бюджетного правила» — Минфин фактически приобретает для пополнения ФНБ валюту у тех же экспортеров, которые нуждаются в рублях для уплаты налоговых платежей. Экспортеры продают на рынке 50–70% экспортной выручки, остальное преимущественно размещается на валютных депозитах, в основном в РФ. Проверить расчеты ЦБ можно будет по августовским публикациям оценок платежного баланса — события вокруг санкций США выглядят как хороший тест поведения крупных экспортеров в нестабильной ситуации.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение