Суббота, 17.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Санкционные экспортеры не воспользуются валютной льготой

- -
Аа +

Поправки к законодательству, разрешающие части компаний не репатриировать валютную выручку в Россию, по мнению Банка России, в ближайшее время не вызовут дефицита валютной ликвидности на внутреннем рынке. Эта позиция изложена в «Обзоре рисков финансовых рынков», подготовленном департаментом финстабильности ЦБ.

Поправки к закону «О валютном регулировании и валютном контроле» вступили в действие в июле 2018 года. В первую очередь они снимают ограничения для экспортеров из санкционных списков США и ЕС, впрочем, позиция аналитиков ЦБ, видимо, касается и более широкого вопроса — возможности дальнейшей либерализации валютного контроля. Напомним, с 2017 года идет дискуссия о возможности снятия большей части требований к репатриации валютной выручки, остающихся пережитком режима, действовавшего до 2014 года. Минфин настаивает на более радикальной либерализации, ЦБ, в свою очередь, констатирует, что вопрос о валютном контроле связан с не реформированным пока механизмом контроля за нелегальными финансовыми потоками в рамках FATF.

Первая статистика по рынку, который «санкционными» поправками частично либерализован, уже есть в распоряжении ЦБ — но в обзоре июльские данные практически не цитируются. Банк России указывает на то, что в целом поправки значимы: доля продаж экспортной выручки 30 крупнейших экспортеров (в том числе «Роснефти» и «Газпрома») в их общем объеме продаж в 2018 году колебалась с 47% (минимум, март) до 68% (максимум, июнь). Но чистые продажи валюты крупнейшими экспортерами на внутреннем рынке выросли с $8 млрд в начале года до $20 млрд в июле. ЦБ указывает также на то, что в значительной мере возможный эффект отказа от репатриации валюты смягчается действием «бюджетного правила» — Минфин фактически приобретает для пополнения ФНБ валюту у тех же экспортеров, которые нуждаются в рублях для уплаты налоговых платежей. Экспортеры продают на рынке 50–70% экспортной выручки, остальное преимущественно размещается на валютных депозитах, в основном в РФ. Проверить расчеты ЦБ можно будет по августовским публикациям оценок платежного баланса — события вокруг санкций США выглядят как хороший тест поведения крупных экспортеров в нестабильной ситуации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]