Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

S&P: В этом году рост кредитования в РФ может составить 5-7%

- -
Аа +

В 2017 году российские банки могут увеличить кредитование без учета валютной переоценки примерно на 5-7% в связи с низким спросом на кредиты, а также их низким предложением, говорится в новом отчете международного рейтингового агентства S&P.

Розничное кредитование в 2017 году, по прогнозу агентства, может вырасти на 6-8%. "Потребительский спрос может умеренно вырасти в 2017 году, что в определенной степени будет стимулировать банки использовать более агрессивный подход в отношении принятия рисков в сегменте потребительского кредитования", - отмечается в документе. Объем портфелей розничных кредитов рос в среднем примерно на 30% в год в 2010-2013 годах, в то время как совокупный рост в 2014-2016 годах составил всего 8,5%, напоминает S&P.

Прогнозы кредитования учитывают ожидания S&P по среднегодовой цене нефти марки Brent в размере $50 за баррель в 2017-2018 годах. Базовый сценарий также предполагает умеренный рост ВВП РФ на 1,5% в 2017 году после совокупного снижения на 3% в 2015-2016 годах.

"По нашему мнению, влияние нестабильности, которая отмечалась после экономического кризиса 2014 года, вероятнее всего, будет ослабевать в текущем году, что обусловит медленное восстановление банковского сектора. Мы полагаем, что в 2017 году потери по кредитам могут стабилизироваться на уровне 2,5-3,0% кредитного портфеля (брутто) банковского сектора, или около 1,0-1,3 трлн рублей, однако уровень убытков будет различным в крупных и небольших банках. Кроме того, необходимо отметить, что этот уровень по-прежнему выше среднегодового показателя за 2010-2014 годы (2,06%)", - подчеркивает агентство.

Негативное влияние на российский банковский сектор в 2017 году по-прежнему будут оказывать умеренные темпы экономического роста и операционная среда, характеризующаяся высоким уровнем риска. Банки, по мнению S&P, будут вынуждены продолжить корректировку бизнес-моделей, чтобы обеспечить сокращение затрат и контроль стандартов андеррайтинга.

"По нашим прогнозам, основные финансовые показатели большинства российских банков стабилизируются в текущем году, однако останутся слабыми по сравнению с предкризисным уровнем. При этом уровень расходов на формирование резервов, вероятнее всего, будет различаться в крупных и небольших банках, что обусловит еще более высокое давление на показатели небольших финансовых организаций. Мы полагаем, что позитивное влияние на показатели крупнейших банков - как государственных, так и частных - может оказывать улучшение доступа к государственной поддержке в форме ликвидности, долгосрочного финансирования или вливаний капитала, и у них будет больше возможностей для укрепления рыночных позиций, чем у небольших частных банков", - отмечает S&P.

Большинству кредитных организаций потребуется длительное время для восстановления показателей прибыльности до уровня, отмечавшегося до кризиса 2014 года. Небольшие частные банки будут испытывать дополнительное давление со стороны волатильности фондирования и усиления рыночной конкуренции, подчеркивает агентство.

Чистая процентная маржа в 2017 году может снизиться до 4,0% после роста в 2016 году с 3,3% до 4,3%. Это может произойти, по мнению агентства, из-за усиления конкуренции и сохраняющейся тенденции к снижению процентных ставок. "Поскольку склонность банков к принятию рисков по-прежнему ограничена, банки будут главным образом развивать транзакционный бизнес и стремиться увеличивать в структуре своих доходов долю комиссионных доходов в дополнение к процентным", - полагает S&P.

Показатели капитализации банковского сектора РФ в 2016 году лишь немного улучшились на фоне сокращения объема кредитных портфелей в банковской системе страны. Агентство обращает внимание на ограниченные запасы капитала на фоне потенциальной нестабильности банковской системы и незначительные возможности для дальнейшего роста бизнеса в среднесрочной перспективе.

S&P полагает, что пик ухудшения качества активов российских банков, который пришелся на 2016 год, уже пройден. При этом проблемные кредиты по-прежнему будут ограничивать восстановление темпов роста нового бизнеса и финансовых показателей в 2017 году.

Агентство ожидает в 2017 году стабилизации проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней по МСФО) на уровне 8-10% совокупного кредитного портфеля.

Вместе с тем, S&P обращает внимание на увеличение объема реструктурированных кредитов, которые, по оценкам, составляют 14-16% от портфеля. "По нашему мнению, в финансовых показателях ряда банков эти реструктурированные кредиты могут отражаться не в полном объеме. На наш взгляд, некоторые российские банки по-прежнему используют бухгалтерский учет с целью занизить показатели своих проблемных кредитов и разрабатывают для этого новые способы", - отмечает агентство. Объем реструктурированных кредитов может стать фактором риска для банков при неустойчивом экономическом росте.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]