Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

S&P подтвердило рейтинги Казахстана на уровне "BBB-/A-3"

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB-/A-3", сообщило агентство. Прогноз рейтингов - "стабильный". S&P также подтвердило рейтинг по национальной шкале "kzAAA".

"Мы пересмотрели нашу оценку риска ограничения трансфертов и конвертации валюты (transfer and convertibility assessment, T&C) на "BBB" с "BBB-" из-за открытости политики по обмену иностранной валюты", - говорится в сообщении.

Стабильный прогноз отражает ожидания S&P, что в течение следующих двух лет государственный и внешний баланс Казахстана останутся жизнеустойчивыми.

S&P может повысить рейтинги, если недавние политические реформы помогут существенно укрепить казахстанские институты, говорится в информации агентства.

Резкое падение цен на нефть или сокращение производства могут поставить рейтинги под давление, если это приведет к сильному увеличению потребности во внешнем финансировании. S&P может снизить рейтинги при появлении дестабилизирующих факторов, например, резкого роста долларизации депозитов населения.

Рейтинги Казахстана, по данным S&P, по-прежнему основываются на сильном государственном балансе, сформированном на прошлых бюджетных излишках, накопленных в Национальном фонде республики (НФРК) в эпоху высоких товарных цен. Кроме того, рейтинги поддерживают ликвидные внешние активы Казахстана, превышающие внешний долг. Как ожидает S&P, ликвидные внешние активы в среднем на 50% превысят платежи по текущему счету в 2018-2021 годы.

"Рейтинги по-прежнему ограничены труднопредсказуемыми политическими шагами в будущем, учитывая высокоцентрализованную политическую среду, умеренное экономическое благосостояние Казахстана, измеряемое в ВВП на душу населения, и проблемами доверия к денежно-кредитной политике, такими как ограниченная независимость Национального банка", - говорится в сообщении агентства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
232
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »