Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

S&P Global указывает на риски для поставок нефти из-за атак хуситов

Аа +
- -

Атаки на маршруты судоходства в Красном море пока не вызвали серьезных нарушений в поставках нефти, однако страны-импортеры ощущают тревогу по этому поводу, так как возможная эскалация событий может изменить ситуацию. Об этом сообщает газета S&P Global Commodity Insights.

Несмотря на то, что атаки затронули работу контейнерных линий, поставки нефти по-прежнему остаются стабильными. Однако существуют опасения относительно возможной необходимости быстро адаптировать логистические цепочки в случае продолжения сбоев. Поскольку изменение существующих контрактов на танкеры для перевозки нефти представляет собой сложную задачу, некоторые перевозки продолжат через Красное море, подчеркивает агентство.

Согласно данным S&P Global Commodity Insights, новые страховки для маршрутов через Красное море могут увеличить стоимость рейса примерно на $1 за баррель или даже больше. Изменение маршрута приведет к увеличению продолжительности рейса, увеличению времени в пути и расходам на топливо.

Многие суда в настоящее время избегают Красного моря и пролива Баб-эль-Мандаб из-за серии нападений со стороны йеменских повстанцев-хуситов, которые угрожают ключевому узкому коридору для мировой морской торговли. Многие грузоотправители, владельцы танкеров и даже некоторые нефтяные компании приостановили перевозки через этот район.

"Российский экспорт нефти особенно уязвим для возможных нарушений поставок через Красное море, так как около 80% российской нефти направляется на азиатские рынки", - сообщает S&P Global.

Прогнозируется, что атаки приведут к увеличению расходов на страхование и заставят многие танкеры выбирать более длинные маршруты через мыс Доброй Надежды, что увеличит тонно-мили и продолжительность рейсов, сократит поставки и повысит ставки фрахта. Дополнительные сборы за проход через Суэцкий канал, введенные в этом году, а также налог на выбросы углерода для грузов, направляющихся в Европу, увеличат общие расходы перевозчиков.

Перенастройка маршрутов нефтяных танкеров из Красного моря, главного пути для нефти, экспортируемой из России, непременно приведет к увеличению транспортных расходов, однако аналитики считают, что данное воздействие будет временным. Согласно информации S&P Global, за последние несколько месяцев через Красное море прошло около 7-8 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. Рынок, безусловно, приспособится к изменяющимся потокам, но перенастройка маршрутов приведет к увеличению количества нефти на воде в течение более длительного времени, добавляют эксперты.

Азия, являющаяся крупнейшим регионом-импортером нефти, возможно, не столкнется с резкими изменениями в краткосрочных поставках нефти в связи с продолжающимся кризисом в Красном море, однако нефтеперерабатывающие заводы разрабатывают альтернативные планы для обеспечения стабильных потоков сырья в случае эскалации событий, что может привести к увеличению инфляции, расходов на страхование и волатильности маржи переработки. Несмотря на то, что регион полагается на импортную нефть для удовлетворения большей части своих потребностей, стратегическая политика ведущих покупателей Азии по массовой диверсификации и расширению стратегических резервуаров может оказаться полезной для обеспечения непрерывного потока нефти.

Потоки нефти в Китай пока мало пострадали от ситуации в Красном море, поскольку на данный момент через этот маршрут направляется небольшее количество грузов. Также влияние на поставки российской нефти в Индию осталось минимальным, и крупные изменения пока не наблюдаются. Согласно данным S&P Global, доля России в общем объеме импорта нефти в Индию в 2023 году составила более 35%, что соответствует 1,7 млн баррелей в сутки.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »