При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России рассчитал предельную стоимость потребительских кредитов и займов на последний квартал этого года.
Наиболее массовые нецелевые потребкредиты с октября банки не смогут выдавать дороже 33 процентов для сумм до 30 тысяч рублей и 19,6 процента - для сумм свыше 300 тысяч.
Среднерыночные значения большинства из 20 категорий банковских потребкредитов по итогам второго квартала 2017 года снизились на один-два или три процента. Предельная полная стоимость потребкредита по закону не может превышать среднерыночную стоимость кредита более чем на треть. Вот и идет дальнейшее понижение ставок. Предельная стоимость традиционно самых дорогих банковских продуктов - выдаваемых в магазине небольших POS-кредитов - уже снизилась с 37,7 до 35,7 процента. Для сравнения, на IV квартал 2015 года их стоимость была выше 55 процентов. При этом среднерыночные значения предельной полной стоимости по-прежнему значительно превышают ставки по кредитам, отмечает ЦБ. Банки привлекают клиентов сравнительно низкими процентами, но обставляют выдачу кредита разными комиссиями и дополнительными платежами.
Также продолжают падать ставки по ипотеке. Ее можно оформить у крупных банков и под 9,5-10 процентов.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение