При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мошенники украли 12 миллиардов рублей с банковских карт москвичей в прошлом году, сообщила депутат Мосгордумы Наталия Метлина на заседании круглого стола на тему "Финансовая безопасность москвичей при совершении электронных операций и повышение ответственности операторов электронных финансовых услуг".
"Преступность сегодня очень резко меняет своё лицо, мы все меньше фиксируем количество насильственных преступлений, но в геометрической прогрессии растёт количество преступлений дистанционных... Стабильно растёт деятельность мошенников по краже с банковских карт, число подобных посягательств выросло за последний год в четыре раза, почти на 70% участились преступления с использованием средств связи. За прошлый год мошенническим способом с банковских карт москвичей были похищены 12 миллиардов рублей", - сказала Метлина, позже уточнившая РИА Новости, что эти данные ей были представлены УВД по ЮЗАО ГУМВД России по Москве.
Депутат отметила, что только в Юго-Западном административном округе общие суммы ежедневного ущерба доходят до 3 миллионов рублей. По ее словам, из 85 ежедневных обращений жителей этого округа 24 - мошенничество с использованием средств связи, еще восемь - кражи с банковских карт.
Как отметил председатель столичного парламента Алексей Шапошников, самые популярные схемы кражи денег с карт связаны с телефонным мошенничеством. По его словам, только за последние три года их количество увеличилось в 15 раз.
"Самые популярные схемы кражи денег с карт связаны с телефонным мошенничеством. За последние три года их количество увеличилось в 15 раз. Преступники активно используют так называемую "социальную инженерию", когда применяют психологические приемы и вводят человека в заблуждение, а затем ловко выманивают банковские реквизиты и пароли. Инструментов для обмана множество: от смс-сообщений до простых телефонных звонков", - сказал Шапошников.
Он уточнил, что в большинстве случаев сами граждане, особенно старшего поколения, сообщают мошенникам свои персональные данные.
На прошлой неделе эксперт Уральского управления ЦБ РФ Александр Сальников на совещании в ГУМВД РФ по Свердловской области заявил, что объем мошеннических операций с банковскими счетами россиян оценивается примерно в 1 миллиард рублей в год.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение