Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

Рынок вторичного жилья сокращается

- -
Аа +

По итогам октября покупательский спрос на рынке вторичного жилья Москвы сократился на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Такие выводы приводятся в исследовании "Инкома". Этот показатель оказался самым плохим за последние 11 лет. Если в некризисные периоды число сделок в октябре традиционно увеличивается на 15-20% по отношению к сентябрю, то в этом году никакого сдвига за месяц не произошло. Число заключенных договоров о предоплате на вторичном рынке за октябрь упало на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В то же время, поясняют аналитики "Инкома", в октябре 2015 года на вторичном рынке было заключено на 11,6% сделок больше, чем в сентябре.

По оценкам "Инкома", сейчас на вторичном рынке экспонируются 43,4 тыс. объектов. Консультанты отмечают затоваривание рынка низколиквидными объектами — квартирами в устаревшем типовом жилом фонде и "сталинках" в спальных районах, срок эксплуатации которых истекает. По оценке заместителя директора сети офисов Est-a-Tet Алексея Бернадского, спрос на вторичную недвижимость за последний год сократился на 20%. Помимо общего снижения платежеспособности населения и наличия большого числа переоцененных объектов в числе очевидных факторов снижения спроса он называет переориентацию клиентов на рынок первичной недвижимости. "В Москве это чувствуется меньше, но в Подмосковье рынок вторичного жилья встал из-за большого объема предложений в первичном сегменте",— объясняет господин Бернадский. Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов считает, что тенденция к замещению спроса на вторичном рынке сделками в новостройках начала проявляться еще в 2014 году. Он объясняет это ростом качества новостроек и доступностью ипотеки.

Заметное оживление на первичном рынке участники рынка недвижимости отмечают еще с начала текущего года. По данным управления Росреестра по Москве, по итогам третьего квартала количество зарегистрированных в Москве договоров долевого участия (ДДУ) выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Успехи Подмосковья скромнее: в области количество заключенных в январе--августе ДДУ сократилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.

Алексей Бернадский отмечает, что в объявлениях о продаже жилья на вторичном рынке сейчас в основном фигурируют те же цены, что и год назад. "Но скидки в реальных сделках заметно выросли, иногда они могут достигать 10-15%, в среднем речь идет о 5-7%",— добавляет он. В "Инкоме" отмечают снижение средней стоимости вторичного жилья на 3,7% за год. При этом, по расчетам риэлторов, с дисконтом сейчас заключаются 83% сделок. Средний размер скидки — 8,6% от стартовой цены. По оценкам господина Бернадского, сроки экспозиции жилья сейчас составляют от четырех до шести месяцев. По словам Алексея Попова, средняя цена жилья на вторичном рынке в Москве без учета элитных предложений на текущий момент — 185,1 тыс. руб. за 1 кв. м.

По прогнозам господина Бернадского, в 2017 году можно ожидать стабилизации спроса на вторичном рынке, а в 2018 году возможен рост на 5%. Алексей Попов сомневается, что в ближайший год увеличатся сделки с вторичным жильем. О восстановлении этого рынка можно будет говорить после того, как снизится дисконт, что уже произошло на первичном рынке (стандартные скидки 10%, характерные для начала года, к осени равнялись 3-5%), рассуждает эксперт. Важным фактором, по мнению господина Попова, станет поведение ключевых застройщиков. "В первом полугодии 2017 года не исключен рост предложения в жилых комплексах на высоких стадиях строительства, что может привести к началу разворота рынка и росту цен на 1,5-2 процентных пункта в месяц",— прогнозирует он

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]