При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ завершил торги в умеренном плюсе на фоне позитивных сигналов с внешних рынков. Лидерами роста выступали обновившие максимумы акции золотодобывающих компаний на фоне 8-летних рекордов по золоту.
Во вторник выросла фондовая Азия (японский Nikkei 225 увеличился на 3,1%, китайский Shanghai Composite прибавил 1,6%, гонконгский Hang Seng - 0,5%) после выхода данных о внешней торговле Китая. Объемы китайского экспорта и импорта сократились в марте, однако темпы снижения замедлились и оказались лучше прогнозов аналитиков. Экономическая активность в КНР постепенно восстанавливается после снятия ограничений, введенных ранее властями страны с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции.
Большинство фондовых индексов стран Западной Европы росли в ходе торгов на фоне заявлений ряда стран о подготовке к постепенной отмене ограничительных мер, введенных из-за вспышки коронавируса.
На позитиве начала торги и Америка. Росту оптимизма на рынке способствуют надежды на скорое прохождение пика пандемии в США. Накануне директор Федерального центра по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Редфилд заявил в эфире американского телеканала NBC News, что Штаты могут достичь пика распространения коронавируса уже в течение этой недели.
Цены на нефть, повышавшиеся с утра, перешли днем к снижению, инвесторы продолжают оценивать соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи. Государства ОПЕК+ в минувшие выходные договорились сократить добычу на рекордные 9,7 млн баррелей в сутки (б/с) в мае-июне.
Индекс МосБиржи подрос на 0,11% - до 2631,83 пункта.
Индекс РТС увеличился на 0,73% и составил 1133,23 пункта.
Лидерами роста среди "голубых фишек" стали бумаги Норильского никеля, Ростелекома, Газпрома, Мосэнерго, Снизились, в частности, акции Татнефти, ЛУКОЙЛа.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение