При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ завершил торги в зеленой зоне.
В четверг в Азии динамика индексов была смешанной (биржи Японии, Китая и Южной Кореи закрыты в связи с праздниками. Гонконгский индекс Hang Seng закрылся на максимуме за 2,5 года, австралийский S&P/ASX 200 снизился). Европейские рынки преимущественно торговались на позитиве, в плюсе открылась и фондовая Америка. Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе сократилось на 19 тыс. - до 793 тыс. человек, при прогнозах снижения до 757 тыс.
Тем временем, нефть в четверг корректируется вниз после скачка к годовым максимумам на данных о запасах в США накануне. В опубликованном в четверг отчете Международного энергетического агентства (МЭА, IEA) говорится, что мировые поставки нефти выросли на 590 тыс. баррелей в сутки в январе (до 93,6 млн б/с), поскольку сокращение добычи участников ОПЕК+ ослабло, а страны, не входящие в сделку, увеличили производство.
Согласно прогнозам МЭА, в феврале мировой объем производства упадет, так как Саудовская Аравия осуществит значительное добровольное сокращение. Перспективы улучшаются для стран, не входящих в альянс ОПЕК+: в 2021 году ожидается прирост добычи на 830 тыс. б/с по сравнению с потерей 1,3 млн б/с в 2020 году, пишет агентство.
Индекс МосБиржи увеличился на 0,43% и составил 3414,32 пункта.
Индекс РТС вырос на 0,9% - до 1461,33 пункта.
Лидерами роста среди "голубых фишек" стали бумаги Роснефти, ЛУКОЙЛа, Норильского никеля.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение