При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent на торговой сессии в понедельник подросла ещё на 1,3%. В моменте цена тестировала отметку $69,2/б, однако закрытие рынка состоялось вблизи $68,8/б. В настоящее время цена на нефть начала снижение и падает примерно на 0,9%. Что характерно, Bloomberg обратил внимание, что фьючерсы на Brent торговались с дисконтом в 3 цента за баррель по отношению к сорту Dubai. Информагенство объясняет это ростом спроса на сорт Dubai Crude из ОАЭ со стороны индийских НПЗ на фоне угроз о повышении торговых тарифов.
Сегодня истекает deadline для Индии и начинают действовать дополнительные тарифы в размере 25% за покупку российской нефти. Соответственно, по итогам нескольких недель, прошедших с момента объявления Штатами намерения повысить тарифы для Индии, можно уже обратить внимание на некоторые результаты. Российские аналитические агентства действительно отмечают некоторое сокращение покупок российских сортов нефти – снижение закупок за неделю с 11 по 17 августа, например, составило порядка 17% н/н. Однако же тут отмечается и общее сокращение поставок нефти из российских портов. Bloomberg, тем временем, продолжает отработку тезиса о том, что санкции работают и пишет что индийские НПЗ планируют сократить закупки российской нефти с поставкой в октябре с 1,8 mbd до 1,4-1,6 mbd. Вместе с тем, опять же Bloomberg ссылается на то, что эти объемы могут поменяться, если Индии удастся заключить торговое соглашение с США. Повторимся, по нашему мнению, дополнительные тарифы для Индии – это скорее ещё один рычаг давления, а закупка российских сортов выступает преимущественно как повод.
Посол США в НАТО М. Уитакер, между тем, в интервью Fox News заявил, что следующие страны, которые должны быть готовы к повышению пошлин – это Китай и Бразилия. На самом деле, тут скорее всего за этой агрессивной риторикой с большой долей вероятности реальных действий мы не увидим. Особенно это касается Китая. Вся ирония ситуации заключается в том, что на всём этом санкционном фоне, The Washington Post пишет о создании совместного предприятия российской компанией Роснефть и американской Exxon Mobil для разработки трудноизвлекаемых запасов в бассейне Прудо-Бэй.
Bloomberg пишет, что Венесуэла отправляет порядка 15 тыс. военных к границе из-за военных кораблей США. Администрация Белого дома тем временем отказала нескольким крупным нефтяным компаниям, включая испанскую Repsol SA, итальянскую Eni и др. в закупке нефти из Венесуэлы. Американский же Chevron продолжает вести свою деятельность. Напомним, что главным покупателем нефти из Венесуэлы является Китай (Reuters посчитал, что за первые 4 месяца текущего года объемы импорта составили порядка 460 tbd), далее следует Индия и после этого идёт США.
Возвращаясь к цене на нефть. UBS считает, что в ближайшей перспективе цена останется в диапазоне $60-70/б. Достижение спросом пика ожидается в августе, после чего (т.е. уже в ближайшее время) должно последовать умеренное снижение.
Из важных новостей сегодня рекомендуем обратить внимание на данные по запасам нефти от API.
С точки зрения «техники» цена попыталась прорваться сквозь кластер $68,35 – 68,75/б, но пока что мы видим, что атака у быков получилась неудачной – началась коррекция. Если всё же быкам удастся пробить верхнюю границу, целью может стать отметка $69,6/б.
Цена на золото. Трамп «нацелился» на ФРС
Цена на золото на вчерашних торгах незначительно снизилась на 0,2%. В настоящее время торги ведутся на отметке $3377 за тройскую унцию – цена подрастает на 0,4%.
Д. Трамп уволил члена FOMC ФРС Л. Кук. Напомним, что Кук оказалась в центре скандала на фоне фальсификации документов. Она была голосующим членом комитета как в текущем году, так и 2026-2027 гг. Financial Times пишет, что Трамп нацелился на т.н. старую гвардию комитета, включая, конечно же, г-на Пауэлла.
Из важных событий сегодня можно будет обратить внимание на статистику по заказам на товары длительного пользования (по предварительным данным в июле ожидается снижение заказов на 9,4%), а также на данные по потребительской уверенности от Conference Board. Ведомство представит свою оценку ситуации за август. Ожидается, что индекс снизится до 96,4 п. с 97,2 п. в июле. Предварительная оценка потребительской уверенности от Мичиганского Университета за август продемонстрировала снижение составив 57,2 п. vs. 57,7 п. в июле (уточненная оценка ожидается в конце текущей недели).
С точки зрения технического анализа стоит обратить внимание на 4-х часовой график. Цена находится на верхней границе регрессионного ценового канала (уровень сопротивления). Пробоя пока что не зафиксировано. Для подтверждения движения к отметке $3400 за унцию быки должны преодолеть это препятствие.
обсуждение