Пятница, 31.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Рынок ОФЗ устоял

Аа +
- -

Сектор российских еврооблигаций: риск-премия немного возросла.

Санкционные вихри, захлестнувшие вчера российские рынки (США ввели санкции на первичный рынок ОФЗ), не позволили отечественным евробондам поучаствовать в мини- ралли на долларовых рынках ЕМ, спровоцированном снижением доходности UST. Суверенные кривые Турции, Бразилии, Мексики сбросили по доходности около 10 б. п. Российская кривая не изменила своего положения по итогам дня, ценовая амплитуда в сегменте корпоративных выпусков не превысила полфигуры.

Рынок ОФЗ устоял

Сектор ОФЗ: санкционные риски не уменьшились

Событием дня для нас стало даже не само объявление санкций сколько реакция на них рынка. Да, цены на ОФЗ с фиксированными купонами снизились (в среднем на 20-30 б. п., хотя падение дальних бумаг составило почти фигуру), но говорить о каких-то панических распродажах явно не приходится. Минфин РФ выступил с заявлением, согласно которому размещение государственных облигаций после 14 июня 2021 г. будет производиться посредством эмиссии новых выпусков ценных бумаг прекращением доразмещений тех ОФЗ, выпуски которых были зарегистрированы ранее указанной даты. ЦБ РФ также выступил с заявлением, что держит руку на пульсе. Основные последствия объявленных вчера санкций касаются, на наш взгляд, двух аспектов. Первый состоит в том, что нерезиденты могут начать сокращать свои текущие портфели в ОФЗ. А второй касается того, что санкции на «первичку», как мы понимаем ситуацию, – это отнюдь не финальный аккорд в пакете санкционных мер против российского долга. Можно предположить, что следующими шагами администрации США потенциально могут стать ограничения против вторичного рынка еврооблигаций и ОФЗ, что повлечет за собой полный выход нерезидентов из российских долговых бумаг. Таким образом, говорить о каком-то снижении санкционных рисков не приходится.

Рынок ОФЗ устоял

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
574
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »