При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций в среду днем поднимается по основным индексам на фоне укрепления рубля и роста цены на нефть выше 45,5 доллара за баррель по марке Brent.
Индекс ММВБ к 16.00 мск рос на 1,09% — до 1905,9 пункта, индекс РТС — на 1,89% — до 914,1 пункта, следует из данных Московской биржи.
Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 66 копеек — до 65,65 рубля, курс евро — на 45 копеек, до 74,91 рубля.
Июльский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,55% — до 45,7 доллара за баррель.
"К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Утренняя волна покупок на локальном рынке сформировалась вопреки негативной динамике фьючерсов на фондовые индексы США и существенной просадке основных рынков акций в Европе", — комментирует Виталий Манжос из банка "Образование".
Корпоративные истории
Акции крупнейшего российского розничного ритейлера "Магнита" снижаются на 1,42% на фоне публикации операционных данных за апрель.
"Магнит" в апреле 2016 года увеличил выручку на 14,67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 88,157 миллиарда рублей, говорится в сообщении компании.
Таким образом, в апреле рост продаж "Магнита" замедлился по сравнению с показателем марта текущего года, когда выручка ритейлера увеличилась на 15,35%. Рост выручки за январь-апрель составил 16,09% — до уровня 342,592 миллиарда рублей.
Лидеры и аутсайдеры
Среди лидеров роста – акции Polymetal (3,34%), "Соллерса" (3,13%), Московской биржи (2,95%), бумаги "Сургутнефтегаза" (обыкновенные акции поднимаются на 2,74%, префы – на 2,6%), обыкновенные акции Сбербанка (2,64%), а также акции ЛУКОЙЛа (2,26%) и обыкновенные акции "Ростелекома" (1,82%).
Акции ЧТПЗ падают на 23,67% — до 91,6 рубля после роста с начала мая более чем в 2,5 раза.
Также среди лидеров снижения – префы "Транснефти" (-2,11%), бумаги "Башнефти" (обыкновенные акции снижаются на 1,64%, префы – на 0,59%), акции "Мосэнерго" (-1,48%).
Прогнозы и рекомендации
В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько ниже своего внутридневного максимума, около отметки 1910 пунктов, замечает Манжос из банка "Образование". До конца дня российскому рынку еще предстоит отыграть публикацию еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск), напоминает он.
"Мы ожидаем закрытие индекса ММВБ несколько выше уровня 1900 пунктов, с повышением порядка 0,8-1,5% по итогам дня", — прогнозирует он.
А руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров ожидает падения индекса ММВБ во второй половине дня до отметки 1900 пунктов на опасениях роста запасов нефти и замедления темпов сокращения добычи в США.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение