При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций, открывшийся снижением, завершил торги незначительным ростом. Реакция на новости от Европейского Центробанка оказалась нейтральной, а порадовала инвесторов статистика по розничным продажам в США в июне, которая оказалась лучше прогнозов.
В Азии в четверг преобладало снижение индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,8%, китайский индекс Shanghai Composite потерял 4,5%, гонконгский Hang Seng снизился на 2%) на статистике из Китая по розничным продажам, в минусе торговалась Европа, на понижательном тренде открылась Америка.
Объем ВВП Китая во втором квартале вырос на 3,2% в годовом выражении при прогнозах роста на 2,4-2,6%. Рост ВВП относительно первого квартала в апреле-июне составил максимальные в истории 11,5% при ожидавшемся аналитиками увеличении на 9,6%.
Однако розничные продажи в Китае в июне неожиданно снизились на 1,8% в годовом выражении после падения на 2,8% месяцем ранее. Эксперты в среднем ожидали повышения на 0,3%. Падение розничных продаж отмечается шестой месяц подряд.
Европейский центральный банк по итогам заседания в четверг не стал менять ставки и объем экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), оставив его на уровне 1,350 трлн евро, как и ожидали эксперты. ЕЦБ продолжит реализацию PEPP по крайней мере до конца июня 2021 года, а также будет реинвестировать поступления от погашаемых облигаций в рамках PEPP до конца 2022 года.
В США розничные продажи в июне выросли на 7,5%, тогда как ожидался подъем на 5%. Число новых заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе составило 1,3 млн, при прогнозах на уровне 1,25 млн.
Нефть продолжала дешеветь на фоне снижения мировых рынков акций, однако снижение замедлилось. В среду страны ОПЕК+ пришли к выводу, что спрос на нефть восстанавливается и можно следовать намеченным курсом - увеличивать нефтедобычу с августа на 2 млн баррелей в сутки (б/с). Однако участники сделки рассчитывают, что страны, которые ранее не исполняли обязательства, компенсируют это повышение, кроме того, спрос достаточно крепок, чтобы "съесть" дополнительные объемы - в частности, в самих странах ОПЕК+. Россия в августе увеличит добычу нефти на 400 тыс. б/с.
Индекс МосБиржи увеличился на 0,44% и по итогам основной сессии составил 2760,01 пункта.
Индекс РТС подрос на 0,05% - до 1219,93%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды
Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение