Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Рынок акций РФ снижается в начале торгов

Аа +
- -

Торги на российском фондовом рынке в четверг начались с общего снижения, что было обусловлено неблагоприятной ситуацией на мировом рынке сырья. Фьючерсы на нефть марки Brent опустились ниже отметки $79 за баррель, а котировки металлов продолжили падение. Дополнительное давление на рынок оказали заявления президента США Дональда Трампа о возможных санкциях, а также опасения, что ускорение инфляции в России может вынудить Банк России ужесточить монетарную политику. За первые минуты торгов основные биржевые индексы снизились на 1,5%. Среди лидеров падения оказались акции ГК "Самолет", которые потеряли 4,5%, и ПАО "Группа компаний ПИК" с падением на 3,6%.

По состоянию на 10:00 мск индекс МосБиржи снизился на 1,01%, достигнув отметки 2 942,62 пункта, а индекс РТС также потерял 1,01%, опустившись до 943,21 пункта. Одновременно курс юаня к рублю увеличился на 5,35 копейки по сравнению с предыдущим закрытием, составив 13,595 рубля.

К 10:15 мск снижение продолжилось, и индекс МосБиржи упал до 2 926,82 пункта, что соответствует уменьшению на 1,54%, в то время как индекс РТС снизился до 938,14 пункта, также на 1,54%. Курс юаня к рублю замедлил рост, остановившись на уровне 13,59 рубля (+4,05 копейки).

Среди акций, показавших наиболее существенное снижение, были бумаги "Мечела", "Аэрофлота" и АФК "Система", каждая из которых подешевела на 3,3%. Также заметно снизились котировки "ММК" (-3,1%), "Северстали" (-2,9%), МКПАО "ВК" (-2,9%), "НЛМК" (-2,7%) и ВТБ (-2,3%). Снижение затронуло также акции "АЛРОСА" (-2,2%), "Роснефти" (-2,1%), "НОВАТЭКа" и "Т-Технологии" (по -1,8%), "Сургутнефтегаза" (-1,7% и -0,9% для привилегированных акций), "МТС" (-1,7%), "Газпрома" и "Газпром нефти" (по -1,6%), Сбербанка (-1,5% для обыкновенных и привилегированных акций), ОК "Русал" (-1,4%), "Норникеля" (-1,3%), "Московской биржи" (-1,2%), "Татнефти" (-1,2%), "ЛУКОЙЛа" (-1,1%), "Интер РАО" (-0,9%), "Магнита" (-0,6%), ПАО "Полюс" (-0,5%) и "РусГидро" (-0,5%).

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
65
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »