При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на российском фондовом рынке в четверг начались с общего снижения, что было обусловлено неблагоприятной ситуацией на мировом рынке сырья. Фьючерсы на нефть марки Brent опустились ниже отметки $79 за баррель, а котировки металлов продолжили падение. Дополнительное давление на рынок оказали заявления президента США Дональда Трампа о возможных санкциях, а также опасения, что ускорение инфляции в России может вынудить Банк России ужесточить монетарную политику. За первые минуты торгов основные биржевые индексы снизились на 1,5%. Среди лидеров падения оказались акции ГК "Самолет", которые потеряли 4,5%, и ПАО "Группа компаний ПИК" с падением на 3,6%.
По состоянию на 10:00 мск индекс МосБиржи снизился на 1,01%, достигнув отметки 2 942,62 пункта, а индекс РТС также потерял 1,01%, опустившись до 943,21 пункта. Одновременно курс юаня к рублю увеличился на 5,35 копейки по сравнению с предыдущим закрытием, составив 13,595 рубля.
К 10:15 мск снижение продолжилось, и индекс МосБиржи упал до 2 926,82 пункта, что соответствует уменьшению на 1,54%, в то время как индекс РТС снизился до 938,14 пункта, также на 1,54%. Курс юаня к рублю замедлил рост, остановившись на уровне 13,59 рубля (+4,05 копейки).
Среди акций, показавших наиболее существенное снижение, были бумаги "Мечела", "Аэрофлота" и АФК "Система", каждая из которых подешевела на 3,3%. Также заметно снизились котировки "ММК" (-3,1%), "Северстали" (-2,9%), МКПАО "ВК" (-2,9%), "НЛМК" (-2,7%) и ВТБ (-2,3%). Снижение затронуло также акции "АЛРОСА" (-2,2%), "Роснефти" (-2,1%), "НОВАТЭКа" и "Т-Технологии" (по -1,8%), "Сургутнефтегаза" (-1,7% и -0,9% для привилегированных акций), "МТС" (-1,7%), "Газпрома" и "Газпром нефти" (по -1,6%), Сбербанка (-1,5% для обыкновенных и привилегированных акций), ОК "Русал" (-1,4%), "Норникеля" (-1,3%), "Московской биржи" (-1,2%), "Татнефти" (-1,2%), "ЛУКОЙЛа" (-1,1%), "Интер РАО" (-0,9%), "Магнита" (-0,6%), ПАО "Полюс" (-0,5%) и "РусГидро" (-0,5%).
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение