При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ к вечеру понедельника усилил падение из-за геополитических рисков и завершил торги обвалом индексов МосБиржи и РТС на 3,8% и 4% соответственно.
Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) продемонстрировали разнонаправленную динамику на торгах в понедельник после первоначального роста вслед за динамикой основных американских биржевых индексов.
Вместе с тем фондовые биржи Европы демонстрировали умеренный рост, индекс Euro Stoxx 50 прибавлял 0,5%. Настроения в регионе восстанавливаются после умеренной фиксации прибыли в конце прошлой недели. В понедельник не было опубликовано значимых макроэкономических данных, а во второй половине недели, в частности, пройдут заседания Банка Англии и ЕЦБ.
Американский фондовый рынок открыл первые торги этой недели снижением. На инвесторов продолжает оказывать давление ситуация с распространением нового штамма CОVID-19 "омикрон" в мире и потенциальное снижение экономической активности из-за этого. Кроме того, трейдеры также ждут двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США на этой неделе
Цены на нефть во второй половине дня перешли к снижению. Основными факторами, оказывающими влияние на рынок, являются распространение нового штамма COVID-19 "омикрон", политика ОПЕК+, направленная на контроль рынка через определение уровня добычи нефти, а также скоординированные действия основных нефтепотребляющих стран по сокращению своих стратегических резервов для борьбы с ростом цен на нефть.
Индекс МосБиржи рухнул на 3,77% и по состоянию на 18:50 мск составил 3618,31 пункта.
Индекс РТС обвалился к этому времени на 3,98% - до 1548,09 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение