Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Рынки негативно восприняли планы Джо Байдена по повышению налогообложения богатых граждан

- -
Аа +

На минувшей неделе большинство мировых рынков перешло в стадию коррекции на фоне обнародования в четверг планов Джо Байдена об увеличении налоговой нагрузки на бюджет американцев, зарабатывающих больше $1 млн. Американский президент предложит повысить максимальную ставку налога на прибыль с 37% до 39,6% и применять стандартные ставки налога на прибыль к приросту капитала и дивидендам для обложения богатых резидентов страны. Совокупная налоговая ставка в таком случае достигнет 43,4%. На текущей неделе Байден может анонсировать третий за три месяца пакет стимулов The American Families Plan, на финансирование которого, по информации New York Times, на данный момент планируется направить около $1,5 трлн.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average просел на 0,46%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал легче на 0,13%, а Nasdaq Composite потерял 0,25%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, закрылся в минусе на 1,17%, британский FTSE 100 опустился на 1,15%, и только китайский CSI 300 завершил неделю ростом на 3,41%. Долларовый индекс DXY закрылся на уровне 90,83 пункта, потеряв за неделю 0,80%, а валютная пара EUR/USD окрепла на 0,97% до 1,2099.

Доходность 10-летних облигаций США за неделю упала на 3,1 б. п. до 1,560%, британских 10-ти летних Gilts – на 2,0 б. п. до 0,745%. Доходность 10-летних немецких бондов выросла на 0,5 б. п. до -0,257%.

ЕЦБ по итогам апрельского заседания ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также не стал менять объем экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), оставив его на уровне 1,85 трлн евро, как и ожидали эксперты. При этом ЕЦБ отметил, что выкуп активов в рамках PEPP в текущем квартале будет по-прежнему осуществляться значительно более высокими темпами, чем в первые месяцы этого года. Прогресс в вакцинации от коронавируса в еврозоне должен «проложить путь к устойчивому восстановлению экономической активности в течение 2021 года», - сказала председатель ЕЦБ Кристин Лагард в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего заседания. По словам Лагард, несмотря на возможное сокращение ВВП в I квартале, поступающие экономические данные и опросы указывают на возобновление роста во II квартале.

Опубликованные на неделе индексы деловой активности в производственных секторах ряда развитых экономик вновь подчеркнули тенденцию их постепенного восстановления от пандемии Covid-19. Так, предварительный индекс PMI за апрель в США составил 60,6 пункта (консенсус 60,5 п.), в Германии – 66,4 пункта (консенсус 65,8 п.), Франции – 59,2 пункта (консенсус 59 п.).

Китайский Народный Банк по итогам прошедшего во вторник, 20 апреля, заседания принял решение оставить годовую процентную ставку на отметке 3,85%, вопреки возникшим опасениям касательно возможного ужесточения ДКП после внушительных результатов экономики страны в первые три месяца 2021 года. Инвесторы приветствовали решение регулятора, «отправив» индексы Поднебесной в «зеленую» зону по итогам недели.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 39 тыс. – до 547 тыс. человек, говорится в отчете министерства труда США. Это минимальное значение показателя с марта 2020 года, когда началась пандемия COVID-19. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее число обращений составило 586 тыс., а не 576 тыс.

Важные события предстоящей недели:

- Ожидается, что на этой неделе Джо Байден обнародует детали третьего пакета стимулов, получившего название The American Families Plan. New York Times сообщает, что проект подразумевает $1,5 трлн на бюджетные расходы и налоговые льготы, предназначенные для борьбы с бедностью и снижения затрат на уход за детьми для семей. Кроме того, президент планирует сделать дошкольные учреждения и общественные колледжи бесплатными для всех категорий граждан, а также ввести национальную программу оплачиваемых отпусков. Первоначально The American Families Plan должен был быть объединен с «инфраструктурным» пакетом поддержки ($2 трлн), но администрация президента решила разделить их для облегчения процесса обсуждения в Конгрессе США. Однако наивно полагать, что законодатели воспримут очередные стимулы с восторгом, поскольку Байден всего за три месяца в офисе предлагает уже третий пакет поддержки, который доводит совокупные бюджетные стимулирующие расходы до беспрецедентных $5,4 трлн (25,8% ВВП США за 2020 год).

- В США продолжается сезон отчетностей за I квартал 2021 года. Свои финансовые результаты на текущей неделе опубликуют Amazon, Starbucks, Amgen, Visa, Alphabet, Apple, Boeing, Facebook, Microsoft, Tesla, Merck & Co, McDonald's, Mastercard, ExxonMobil и ряд других компаний.

- В среду, 28 апреля, состоится заседание Федеральной Резервной Системы США, на котором будет принято решение по ключевой процентной ставке. Инвесторы особенно внимательно отнесутся к событию в связи с тем, что восстановление американской экономики от воздействия пандемии Covid-19 все ярче прослеживалось на примере ряда экономических индикаторов, опубликованных в последние недели. С последнего заседания ФРС в середине марта количество первичных заявок на пособие по безработице в крупнейшей экономике мира упало до 547 тыс. (самого низкого уровня с начала пандемии), а розничные продажи за март взлетели на 9,8% (м/м). Ранее Джей Пауэлл заявил, что экономика США находится в «точке разворота», но не сменил риторику, обозначив, что денежно-кредитная политика не будет смягчена регулятором до полного восстановления американской экономики. В связи с этим подавляющее большинство аналитиков склоняется к тому, что ФРС сохранит ставку на уровне 0,25% и продолжит выкупать государственные облигации и MBS на $120 млрд ежемесячно.

- Центральные банки Швеции, Японии, Венгрии, Египта и Колумбии на текущей неделе также примут решение по ключевым процентным ставкам.

- В пятницу, 30 апреля, Евростат обнародует предварительные данные по ВВП Еврозоны за первые три месяца текущего года. Аналитики, опрошенные Reuters, в среднем ожидают снижения показателя на 0,8% (к/к). Экономический рост региона в январе-марте оказался под давлением третьей волны Covid-19, приведшей к новым локдаунам в большинстве стран альянса. Доля населения, получившего первую партию вакцины, на 21 апреля 2021 года остается ниже 30% для большинства стран ЕС, в связи с чем восстановление экономики Старого Света, по большинству оценок, откладывается как минимум до конца II квартала.

- Среди ключевых макроэкономических данных, планируемых к публикации на этой неделе, отметим выход апрельского индекса делового оптимизма IFO в Германии за апрель (консенсус 97,8 п.) в понедельник. Во вторник будет обнародован февральский индекс цен на жилье Case Shiller (консенсус +11,6% (г/г)) в США, а в четверг – уровень безработицы в Германии за апрель (консенсус 6%). Наибольшее же внимание в четверг привлекут предварительные темпы роста ВВП в США (консенсус +6,5% (к/к)). В пятницу будут опубликованы доходы (консенсус +20% (м/м)) и расходы (консенсус +4,2% (м/м)) физических лиц США за март.

S&P 500

На дневном графике S&P 500 на минувшей неделе перешел в фазу консолидации вблизи исторических максимумов. Индекс остается в верхней части канала Боллинджера, что создает предпосылки для возможного коррекционного движения. Поддержка в этом случае будет найдена в диапазоне 4070-4120.

Рынки негативно восприняли планы Джо Байдена по повышению налогообложения богатых граждан

DAX

С точки зрения теханализа, на дневном графике DAX скорректировался от верхней границы среднесрочного восходящего канала. Индекс имеет надежную поддержку на 15130, а сопротивлением выступит исторический максимум вблизи 15500.

Рынки негативно восприняли планы Джо Байдена по повышению налогообложения богатых граждан

CSI 300

С точки зрения теханализа, CSI 300 торгуется в боковом канале с поддержкой на 4900 и сопротивлением на 5180. Индекс отстает от 50-дневной скользящей средней на 5200, что говорит о сохраняющихся перспективах роста на краткосрочном горизонте.

Рынки негативно восприняли планы Джо Байдена по повышению налогообложения богатых граждан

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
338
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Несмотря на то, что Банк России вот уже в четвёртый раз подряд повышает ключевую ставку, медианная доходность по сектору ВДО почти не меняется. Возможно потому, что этот рынок претерпел куда более серьёзные – структурные – изменения. Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »