Понедельник, 18.11.2019
×
Основные события мирового финансового рынка: 11 - 17 ноября 2019 года

Рынки акций Западной Европы снизились в пятницу

- -
Аа +

Фондовые индексы стран Западной Европы завершили слабым снижением торги в пятницу из-за роста курса евро.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 потерял 0,12% и составил 374,07 пункта, однако завершил в плюсе вторую неделю подряд.

Британский FTSE 100 опустился на 0,08%, французский CAC 40 - на 0,17%, германский DAX - на 0,11%. Индекс пятидесяти крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 потерял 0,18%.

Подындекс европейских ритейлеров снизился в пятницу на 1,1%, до минимального уровня за 13 месяцев, после того, как Amazon.com Inc. объявила о снижении цен на часть товаров в магазинах Whole Foods с понедельника.

Цена бумаг нидерландской Ahold Delhaize, получающей две трети выручки в США, рухнула на 6,1% на торгах в Амстердаме. Курс акций Tesco уменьшился на 1,7%, Carrefour - на 2,2%, Marks & Spencer - на 1,1%.

Негативным фактором для европейских экспортеров стал рост курса евро на 0,65% к доллару США, до $1,1876 за евро. Доллар подешевел после того, как председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен не стала упоминать про денежно-кредитную политику в своем выступлении в Джексон-Хоуле, сосредоточившись на вопросах регулирования банковской сферы.

Также инвесторы оценивают статданные из еврозоны.

Экономика Германии во II квартале выросла на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и на 2,1% в годовом выражении с поправкой на число рабочих дней. Темпы изменения обоих показателей совпали с предварительными оценками и ожиданиями рынка.

Индикаторы доверия во Франции и Германии ухудшились в августе.

Индекс потребительского доверия во Франции опустился в текущем месяце до 103 пунктов со 104 пунктов месяцем ранее, свидетельствуют данные статуправления Insee. Показатель снижается второй месяц подряд, поскольку французы обеспокоены своим финансовым положением и ограниченными возможностями сбережений.

Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны, рассчитываемый исследовательским институтом IFO, в августе снизился впервые за семь месяцев. Значение индикатора уменьшилось со 116 до 115,9 пункта, эксперты в среднем ожидали падения до 115,5 пункта.

Число безработных во Франции увеличилось в июле на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, до 3,518 млн человек. Безработица в стране составляет 9,5% и остается выше средней по еврозоне.

Промышленное производство в Австрии снизилось в июне на 0,1% относительно мая и выросло на 4,5% в годовом выражении.

Определенную поддержку рынку оказало повышение цен на нефть в связи с опасениями, что ураган "Харви", приближающийся к берегам Техаса, нанесет существенный урон как нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли в регионе, так и спросу на углеводороды.

Рыночная стоимость BP повысилась на 0,5%, Royal Dutch Shell - на 0,4%.

Курс акций нефтесервисной компании Seadrill вырос на 4,2% на торгах в Осло. Накануне Seadrill предупредила о возможном банкротстве в сентябре с целью реструктуризации задолженности, но пообещала, что процесс не повлияет на выполнение обязательств перед клиентами.

Котировки ценных бумаг крупнейшего горнорудного концерна мира BHP поднялись на 1,4% на торгах в Лондоне, второй по величине компании сектора Rio Tinto - на 0,4% вслед за ростом цен на металлы.

Стоимость акций Fiat Chrysler опустилась на 0,7% на торгах в Милане. Компания вновь опровергла слухи о возможной продаже активов китайской Great Wall. Вместе с тем на рынке появилась информация о том, что Fiat Chrysler и Volkswagen могут объединить усилия для производства малотоннажных грузовых автомобилей.

Капитализация фармкомпании Merck повысилась на 0,7% на новости, что европейские регуляторы одобрили ее препарат Mavenclad против рассеянного склероза.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
38

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]