Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Рынки акций в странах АТР завершили торги в плюсе

Аа +
- -

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона выросли по итогам торгов во вторник.

Инвесторы продолжают следить за развитием ситуации с распространением нового штамма COVID-19 "омикрон.

Гонконгский Hang Seng поднялся на 2,7%, шанхайский Shanghai Composite - на 0,2%.

Объем китайского экспорта в ноябре увеличился на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до $325,53 млрд, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР (ГТУ).

Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали увеличения экспорта на 16,1%. Консенсус-прогноз, предоставленный экспертами Trading Economics, предполагал повышение на 19%.

Рост экспорта продолжается уже 14 месяцев подряд. Однако темпы повышения в прошлом месяце оказались минимальными с июля, что произошло на фоне ослабления глобального спроса, укрепления юаня и повышения стоимости транспортировки. В октябре экспорт увеличился на 27,1% по сравнению с прошлым годом.

Объем импорта в ноябре подскочил на 31,7%, до $253,81 млрд. Росту импорта в прошлом месяце способствовало как увеличение внутреннего спроса, так и подъем цен на сырье, отметили в ГТУ.

Аналитики в среднем прогнозировали скачок импорта в прошлом месяце на 19,8%, свидетельствуют данные Trading Economics и The Wall Street Journal. В октябре показатель увеличился на 20,6%.

Профицит торгового баланса КНР в ноябре составил $71,72 млрд против $84,5 млрд в октябре. Консенсус-прогноз экспертов для этого показателя составлял $82,2 млрд.

В лидеры роста на гонконгской бирже во вторник вышли акции интернет компании Alibaba Group (+12,2%). Днем ранее компания сообщила о назначении нового финансового директора и о намерении реорганизовать команды сотрудников в сегменте электронной торговли на фоне растущей конкуренции в КНР, замедления роста и падения цены акций.

Бумаги другой крупной интернет компании Meituan подорожали на 5,8%, автопроизводителя Geely Automobile Holdings - на 4,5%.

Японский Nikkei вырос на 1,9%.

На японской бирже больше всего прибавили акции инвесткомпании SoftBank Group (+8%) и автомобилестроительной корпорации Mazda Motor (+4,4%).

Южнокорейский Kospi поднялся на 0,6%.

Акции производителя электроники и микросхем Samsung Electronics Co. выросли на 1,4%. Компания объявила о слиянии операций по производству потребительской электроники и мобильных устройств и назначила новых руководителей. Как сообщается в пресс-релизе Samsung, изменения упростят организационную структуру компании, сократив ее до двух ключевых подразделений.

Капитализация автопроизводителя Hyundai Motor Co. Ltd. выросла на 0,5%, в то время как акции Kia Corp. подешевели на 0,7%.

Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 1%.

Резервный банк Австралии (RBA) сохранил ключевую ставку без изменений на рекордном минимуме 0,1% по итогам декабрьского заседания.

Бумаги крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Group подорожали на 0,9%, акции ее конкурентов Fortescue Metals Group и Rio Tinto прибавили 1,5% и 0,8% соответственно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1381
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. PayPal возвращается в игру PayPal возвращается в игру PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »