При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Западной Европы завершили торги в четверг в красной зоне после рекордного за девять месяцев снижения в среду на фоне возросших политических рисков в США и обсуждения президентского импичмента в Бразилии.
Некоторые представители Демократической партии США призывают начать процедуру импичмента в отношении президента, однако эксперты отмечают, что такая инициатива едва ли наберет необходимые две трети голосов в Палате представителей, которая контролируется республиканцами.
Тем не менее, рост недовольства действиями Д.Трампа может поставить под сомнение выполнение его предвыборных обещаний, включая снижение налогов на прибыль компаний, рост госрасходов и смягчение регулирования деятельности банков. Ожидания этих реформ стали важным фактором роста мировых фондовых индексов до многолетних максимумов.
Президент Бразилии Мишел Темер, по сообщениям местных СМИ, оказался замешан в масштабном коррупционном скандале, который привел к импичменту предыдущего президента.
Кроме того, инвесторы оценивали позитивные статданные из Великобритании по рознице. Столь сильные показатели повышают вероятность более скорого ужесточения денежно-кредитной политики Банком Англии и привели к росту курса фунта до максимума с прошлого сентября. Укрепление британской валюты негативно сказывается на прибыли местных компаний-экспортеров.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 понизился на 0,5%, до 389,2 пункта, за последние две сессии он упал на 1,7%.
Британский индикатор FTSE 100 к закрытию рынка потерял 0,9%, французский CAC 40 - 0,5%, германский DAX - 0,3%. Индекс пятидесяти крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 снизился на 0,6%.
Вместе с тем итальянский FTSE MIB прибавил 0,1%.
Акции банков продолжили снижаться после резкого обвала накануне. Цена бумаг BNP Paribas понизилась на 1,2%, UBS - на 0,3%, Banco Popular Espanol - на 2%, а в целом банковский индикатор в рамках Stoxx 600 опустился на 0,8%.
Цена акций германской фармкомпании Merck уменьшилась на 2,6%. Прибыль компании в первом квартале 2017 года упала на 12%, до 521 млн евро.
Стоимость бумаг британской Experian Plc сократилась на 2%, несмотря на то, что международная компания, оказывающая информационно-аналитические услуги кредитным организациям, увеличила доналоговую прибыль в 2017 фингоду на 11%, повысила выручку и объявила о планах выкупа акций на $600 млн.
Вместе с тем котировки бумаг Burberry подскочили на 4,7%. Один из ведущих мировых производителей товаров класса "люкс" сократил доналоговую прибыль по итогам 2016-2017 финансового года на 5%, однако благодаря снижению курса фунта стерлингов выручка компании повысилась на 10%.
Капитализация Royal Mail выросла на 0,7%. Почтовый оператор отчитался о росте доналоговой прибыли в 2017 фингоду на 25%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение