Воскресенье, 26.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Рынки акций Европы слабо меняются в пятницу

- -
Аа +

Фондовые индексы Западной Европы демонстрируют слабые и разнонаправленные изменения в ходе торгов в пятницу и завершают снижением третью неделю подряд.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 понизился к 12:24 мск на 0,1%, до 381,04 пункта. С начала недели индикатор потерял 1,2%.

Британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,1%, германский DAX - на 0,17%. Французский CAC 40 повысился на 0,03%, Испанский IBEX потерял 0,22%, итальянский FTSE MIB - 0,67%.

Главным негативным фактором на уходящей неделе стали проблемы Турции и опасения, что они могут перекинуться на еврозону и другие страны.

В начале недели турецкая лира резко упала в паре с долларом США, однако затем несколько восстановила позиции после того, как ЦБ страны принял ряд мер для регулирования ситуации. В частности, были сокращены лимиты на операции банков с валютными свопами - теперь сумма таких операций не может превышать 25% акционерного капитала.

В ходе торгов в пятницу лира дешевеет к доллару на 3,8%, опустившись до 6,06 лиры/$1.

Также рынок оценивает статданные из еврозоны.

Как стало известно в пятницу, потребительские цены в валютном блоке выросли в июле на 2,1% в годовом выражении, максимальными темпами с декабря 2012 года, после роста на 2% в июне. Данные совпали как с предварительными показателями, так и со средним прогнозом аналитиков.

Усиление инфляции в еврозоне было обусловлено, в частности, ускорением темпов повышения стоимости энергоносителей (до 9,5% против 8% в июне). Между тем цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия поднялись всего на 2,5% по сравнению с 2,7% в первый месяц лета.

Акции A.P. Moeller-Maersk дорожают на 3,6%. Датская компания, мировой лидер в области контейнерных перевозок, сообщила, что рассматривает возможность отдельного листинга бизнеса по бурению нефтегазовых скважин на бирже в Копенгагене. Листинг может состояться в следующем году.

Также в пятницу компания отчиталась о получении чистой прибыли во втором квартале 2018 года в размере $26 млн против убытка в $264 млн за аналогичный период годом ранее. Выручка Moeller-Maersk во минувшем квартале выросла на 24% и составила $9,5 млрд.

Цена бумаг финской компании Rovio Entertainment растет на 1,2%. Разработчик популярной игры для мобильных устройств Angry Birds отчитался о сокращении прибыли во втором квартале 2018 года, однако показатель оказался лучше ожиданий рынка, и компания подтвердила годовой прогноз.

Рыночная стоимость Royal Bank of Scotland увеличилась на 0,1% на новости, что банк назначил заместителя финдиректора Кэти Мюррей временно исполняющей обязанности финдиректора после ухода Ивена Стивенсона в HSBC.

Котировки ценных бумаг Royal Vopak упали на 6,6%. Крупнейший в мире оператор нефтяных и химических хранилищ сократил прибыль и выручку в минувшем квартале.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
151
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »