Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рынки акций Европы слабо меняются в пятницу

Аа +
- -

Фондовые индексы Западной Европы демонстрируют слабые и разнонаправленные изменения в ходе торгов в пятницу и завершают снижением третью неделю подряд.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 понизился к 12:24 мск на 0,1%, до 381,04 пункта. С начала недели индикатор потерял 1,2%.

Британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,1%, германский DAX - на 0,17%. Французский CAC 40 повысился на 0,03%, Испанский IBEX потерял 0,22%, итальянский FTSE MIB - 0,67%.

Главным негативным фактором на уходящей неделе стали проблемы Турции и опасения, что они могут перекинуться на еврозону и другие страны.

В начале недели турецкая лира резко упала в паре с долларом США, однако затем несколько восстановила позиции после того, как ЦБ страны принял ряд мер для регулирования ситуации. В частности, были сокращены лимиты на операции банков с валютными свопами - теперь сумма таких операций не может превышать 25% акционерного капитала.

В ходе торгов в пятницу лира дешевеет к доллару на 3,8%, опустившись до 6,06 лиры/$1.

Также рынок оценивает статданные из еврозоны.

Как стало известно в пятницу, потребительские цены в валютном блоке выросли в июле на 2,1% в годовом выражении, максимальными темпами с декабря 2012 года, после роста на 2% в июне. Данные совпали как с предварительными показателями, так и со средним прогнозом аналитиков.

Усиление инфляции в еврозоне было обусловлено, в частности, ускорением темпов повышения стоимости энергоносителей (до 9,5% против 8% в июне). Между тем цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия поднялись всего на 2,5% по сравнению с 2,7% в первый месяц лета.

Акции A.P. Moeller-Maersk дорожают на 3,6%. Датская компания, мировой лидер в области контейнерных перевозок, сообщила, что рассматривает возможность отдельного листинга бизнеса по бурению нефтегазовых скважин на бирже в Копенгагене. Листинг может состояться в следующем году.

Также в пятницу компания отчиталась о получении чистой прибыли во втором квартале 2018 года в размере $26 млн против убытка в $264 млн за аналогичный период годом ранее. Выручка Moeller-Maersk во минувшем квартале выросла на 24% и составила $9,5 млрд.

Цена бумаг финской компании Rovio Entertainment растет на 1,2%. Разработчик популярной игры для мобильных устройств Angry Birds отчитался о сокращении прибыли во втором квартале 2018 года, однако показатель оказался лучше ожиданий рынка, и компания подтвердила годовой прогноз.

Рыночная стоимость Royal Bank of Scotland увеличилась на 0,1% на новости, что банк назначил заместителя финдиректора Кэти Мюррей временно исполняющей обязанности финдиректора после ухода Ивена Стивенсона в HSBC.

Котировки ценных бумаг Royal Vopak упали на 6,6%. Крупнейший в мире оператор нефтяных и химических хранилищ сократил прибыль и выручку в минувшем квартале.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »