При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые индексы ведущих стран Западной Европы демонстрируют рост в четверг, за исключением британского индекса. Инвесторы внимательно анализируют результаты корпоративной отчетности и продолжают следить за развитием событий в российско-украинском конфликте. Также на повестке дня — протокол январского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), который подчеркивает беспокойство руководителей ФРС относительно возможного негативного воздействия импортных пошлин и других экономических инициатив президента США Дональда Трампа на инфляцию. Это может замедлить процесс возвращения инфляции к целевому уровню в 2%.
К 13:00 по московскому времени сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 вырос на 0,34%, достигнув отметки 553,96 пункта. Среди национальных индексов заметный рост продемонстрировали: германский DAX (+0,61%), французский CAC 40 (+0,74%), итальянский FTSE MIB (+0,4%) и испанский IBEX 35 (+0,66%). Напротив, британский FTSE 100 снизился на 0,17%.
Наибольший рост среди акций в составе Stoxx 600 показали бумаги датской компании ISS A/S, занимающейся комплексным обслуживанием недвижимости, которые подскочили на 11,3%. Также сильно подорожали акции британской генерирующей компании Centrica, увеличившиеся на 7,7% после выхода сильной отчетности и объявления программы выкупа акций. Акции Schneider Electric подорожали на 5,7% благодаря рекордным продажам и прибыли за год.
Рыночная капитализация испанской Repsol выросла на 5,2%, несмотря на снижение чистой прибыли на 45% в 2024 году. В компании отметили, что скорректированная прибыль снизилась на 34%. В то же время рыночная стоимость Lloyds Banking Group увеличилась на 4,1% после объявления о выплате дивидендов и старте программы выкупа акций на сумму 1,7 млрд фунтов ($2,1 млрд).
Среди наиболее заметных потерь — бумаги нидерландской компании Aegon, упавшие на 8,2%, и французского ретейлера Carrefour, чьи акции подешевели на 7,9% на фоне разочаровывающих результатов за год. Также ухудшились котировки датской Zealand Pharma (-5,5%).
Снижение капитализации коснулось и Airbus, чьи акции уменьшились на 1,2%, несмотря на положительные финансовые результаты, включая рост чистой прибыли на 70% в четвертом квартале. Акции Mercedes-Benz потеряли 1,4% после сообщения о падении чистой прибыли на 18% в последнем квартале. Renault также испытала снижение на 1,7%, поскольку компания заявила о снижении своей чистой прибыли почти втрое в 2024 году.
В то же время другие автопроизводители показали рост: акции Bayerische Motoren Werke AG увеличились на 1,6%, Volkswagen поднялся на 0,9%, а Stellantis — на 1,3%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение