Воскресенье, 18.04.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 18.04.2021

Рынки акций Азии завершили торги в минусе

- -
Аа +

Фондовые индексы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона снизились в среду третью сессию подряд, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific потерял 0,7% и достиг минимума за восемь месяцев, сообщает агентство Bloomberg.

Президент США Дональд Трамп во вторник просигнализировал, что может ввести ограничения в отношении Китая через Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS), который оценивает потенциальную угрозу иностранных вложений для национальной безопасности страны. Такой подход будет мягче, чем озвученный в понедельник план Вашингтона ввести ограничения на китайские инвестиции без каких-либо проверок.

Ожидается, что подробный доклад Минфина США с рекомендациями будет представлен 29 июня.

Японский Nikkei 225 опустился на 0,3% на фоне сдержанного повышения иены. При этом более широкий индекс Topix почти не изменился.

Гонконгский Hang Seng упал на 1,8%, китайский Shanghai Composite - на 1,1%, Shenzhen Composite - на 1,3%. Шанхайский индикатор ранее на этой неделе перешел к "медвежьему" тренду - его падение с последнего пика, зафиксированного пять месяцев назад, превысило 20%. В среду "медведи" настигли и индекс китайских компаний, акциикоторых торгуются в Гонконге.

Австралийский S&P/ASX 200 был стабилен, индийский Sensex снизился на 0,8%, индонезийский Jakarta Composite - на 0,7%.

Медь подешевела до минимума с начала апреля - на 0,5%, до $6680,50 за тонну на LME, пишет агентство Bloomberg. Цинк стабилизировался после 9-дневного падения, самого длительного за три года.

На рынках сырья "все еще слышится эхо торговой войны", считает трейдер Shanghai Minghong Investment Co. Цзя Чжэн.

Цена акций японской нефтегазовой группы Inpex Corp. поднялась на 1,5%, китайской CNOOC - на 3,2% в Гонконге, австралийских Oil Search и Santos - более чем на 2,2%. Нефть во вторник подорожала до максимума за месяц и продолжила подъем в среду.

В Гонконге лидерами падения стали фармпредприятия и другие компании, связанные со здравоохранением, их индекс потерял более 5%.

Кроме того, в Гонконге снизились котировки акций авиакомпаний из-за падения юаня и увеличения цен на нефть: Air China потеряла 4,1%, China Southern - 3,9%. China Eastern - 4,4%.

Из-за ожидаемого роста стоимости авиационного топлива курс ценных бумаг японского авиаперевозчика ANA упал на 1,6%, австралийского Qantas - на 2%.

Вместе с тем из-за ослабления юаня и опасений, что власти КНР замедлят процесс одобрения реконструкции жилых районов, резко дешевеют акции китайских застройщиков: China Evergrande Group - на 7,4%, Sunac China - на 8,7%, Guangzhou R&F - на 4,9%.

ЦБ Китая в среду опустил справочный курс юаня к доллару до минимума за шесть месяцев. Рыночный курс офшорного юаня в Гонконге демонстрирует самое продолжительное снижение за четыре года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
126
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе На предстоящей неделе инвесторы будут уделять основное внимание отчётам о прибыли эмитентов, поскольку они сосредоточиваются на том, чтобы понять - снижают ли растущие затраты маржу и сигнализируют ли они о нарастании инфляционного давления. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »