Вторник, 09.03.2021
×
Robinhood выбирает Nasdaq для IPO

Рынки акций Азии ушли в минус из-за спроса на UST

- -
Аа +

Почти все фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу резко снижаются. Инвесторы перекладывают средства в гособлигации США.

Вместе с тем биржи Японии и Австралии сохраняют слабый рост, пишет MarketWatch.

Японский Nikkei 225 повысился на 0,2%, несмотря на укрепление иены в паре с долларом на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,3%.

Индонезийский индекс Jakarta Composite упал на 2,9%, филиппинский PSEi -на 2,8%, малазийский FTSE Bursa Malaysia KLCI - на 1%.

На более развитых фондовых рынках падение выглядит несколько сдержаннее: гонконгский Hang Seng потерял 1,1%, южнокорейский KOSPI - 0,7%, тайваньский TAIEX - 1,9%.

Рост ВВП Малайзии ускорился в III квартале до 4,3% в годовом выражении с минимальных за семь лет 4%, наблюдавшихся в апреле-июне. Эксперты в среднем ожидали сохранения темпов роста на уровне 4%.

Банк Кореи в пятницу оставил базовую процентную ставку без изменения на уровне 1,25%, что, по мнению экспертов, отражает неопределенность, связанную с неожиданной победой Дональда Трампа на президентских выборах в США.

"Международным инвесторам нравятся условия на рынке США, мы наблюдаем общий приток средств в США", - заявил старший трейдер CMC Markets Алекс Виджая.

Доходность 10-летних US Treasuries в ночь на четверг поднялась до 2,118% с 2,070% в среду, когда она увеличилась самыми быстрыми темпами более чем за три года. Вслед за американскими бумагами повышается и доходность японских гособлигаций - в какой-то момент она поднималась до минус 0,025% для 10-летних бумаг.

Поскольку инвесторы выводят средства с развивающихся рынков Азии, страдают и валюты региона: индонезийская рупия в пятницу подешевела на 1,6%, малайзийский ринггит - на 2,7%, свидетельствуют данные FactSet.

По словам старшего заместителя управляющего Банка Индонезии Мирзы Адитьясвары, обвал нацвалюты вынудил Центробанк провести интервенцию.

Сырьевые товары и акции японских промышленных компаний дорожают в пятницу в надежде на значительные расходы США на инфраструктуру при новом президенте. Курс акций Mitsubishi Heavy Industries вырос на 2,8%, Kawasaki Heavy Industries - на 4,3%.

Цена меди увеличилась на 3,6% в четверг, железной руды - на 4,4%, до максимума за два года, подъем продолжается в пятницу.

На этом фоне бумаги крупнейшего горнорудного концерна мира BHP Billiton подорожали на 1,4% в Сиднее, второй по величине компании отрасли Rio Tinto - на 2,2%, Fortescue Metals - на 3,9%.

Вслед за повышением доходности японских гособлигаций повышаются котировки акций японских банков и финкомпаний: Nomura Holdings на 4,9%, Dai-ichi Life Holdings - на 8,4%, Sumitomo Mitsui - на 3,7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
78
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Надо ли рушить Карфаген? Надо ли рушить Карфаген? Сбербанк многих раздражает своим монопольным существованием на рынке. Этакий неподвластный никому банковский Левиафан, получающий прибыль порядка триллиона рублей даже в пандемию. По итогам 2020 года чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам отчетности составила 781,6 млрд. руб. и чуть не дотянула до обещанного им триллиона рублей. Три китайских производителя электромобилей планируют провести листинг в Гонконге Три китайских производителя электромобилей планируют провести листинг в Гонконге Китайские производители электромобилей (EV) Li Auto Inc, Nio Inc и Xpeng Inc планируют зарегистрироваться в Гонконге уже в этом году на фоне росте интереса инвесторов к региону. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »