При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азии завершили торги в среду без единой динамики, при этом рост был отмечен в Южной Корее и Австралии.
Японский индекс Nikkei 225 уменьшился на 0,9% из-за укрепления курса иены, которое негативно влияет на доходы экспортеров. Цены на акции технологических компаний упали, включая Advantest (-1,6%), Lasertec Corp. (-7,5%), Screen Holdings (-3,3%), Socionext (-2,5%), Tokyo Electron (-2,7%). Бумаги Toyota Motor (-2,4%), Nissan Motor (-3%), Sumitomo Metal Mining Co. (-4,6%), Kawasaki Kisen Kaisha (-4,1%), Dai-ichi Life Holdings Inc. (-4,4%) также подешевели.
Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,8%, гонконгский Hang Seng - на 0,1%. Наибольшее снижение на Гонконгской фондовой бирже показали акции автодилера Zhongsheng Group (-6,9%), алюминиевой China Hongqiao Group (-4,2%), телекоммуникационной China Unicom (-2,9%), производителя компьютеров Lenovo (-2,1%), нефтяной PetroChina Co. (-2%).
Лидерами роста стали бумаги производителя оптики и чипов Sunny Optical Technology Group, подорожавшие на 4,7%. Стоимость разработчика видеоигр NetEase Inc. увеличилась на 2,4%, ритейлера JD.com Inc. - на 1,9%, чипмейкера Semiconductor Manufacturing International Corp. - на 2%, интернет-компании Tencent - на 0,9%.
Южнокорейский индекс Kospi в среду прибавил 1%. Акции автопроизводителя Hyundai Motor подорожали на 1,9%, сталелитейной Posco - на 1,6%. Котировки бумаг производителя чипов и потребительской электроники Samsung Electronics выросли на 2,8%.
Австралийский индикатор S&P/ASX 200 увеличился на 0,4%. Локомотивом подъема стали акции крупнейшего в стране производителя вина Treasury Wine Estates Ltd., подорожавшие на 5,3%. Цена акций банков, включая Westpac Banking (+0,1%), Commonwealth Bank (+0,8%), ANZ Group (+0,7%) и National Australia Bank (+0,7%), также выросла. Однако котировки бумаг сырьевых компаний снизились вслед за падением цен на железную руду и нефть, в том числе BHP (-0,9%), Rio Tinto (-1,5%), Woodside Energy (-1,1%), Santos (-0,1%).
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение