При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют разнонаправленные изменения в четверг в ожидании международных событий, включая заседания Европейского центрального банка и ОПЕК.
Японские индексы падают самыми значительными темпами за месяц на фоне укрепления иены после переноса сроков повышения налога на потребление в стране, пишет Financial Times.
Японский Nikkei 225 в течение сессии 2 июня опустился на 2,2%, более широкий индекс Topix - на 2,4%. Иена подорожала на 0,5% к доллару.
Ряд экономистов улучшили прогнозы роста ВВП Японии на текущий год в связи с отсрочкой повышения налога. В частности, эксперты Nomura подняли оценку на 0,2 процентного пункта - до 0,8%, но снизили прогноз на 2018 год на ту же величину, до 0,5%. По мнению аналитиков Nomura, фондовый рынок разочарован отсутствием новых стимулирующих мер в Японии.
Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,8%, падение возглавляют акции энергетических и финансовых компаний. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,2%, как и южнокорейский Kospi.
Экономическая активность в большинстве федеральных округов США в апреле-мае продолжала расти, однако темпы подъема были неоднородными.
В опубликованном в среду Федеральной резервной системой (ФРС) региональном обзоре, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга"), подъем экономической активности в семи из двенадцати округов охарактеризован как сдержанный (modest) или умеренный (moderate). При этом в двух регионах рост замедлился.
Информация Beige Book повышает неопределенность, связанную с июньским заседанием Федрезерва.
Котировки ценных бумаг японских компаний потребительского сектора снижаются, хотя они выиграют от более позднего повышения налога: Fast Retailing Co. потеряла 2,6%, Takashimaya - 3%, отмечает CNBC.
Цена акций производителя автокомпонентов Takata обвалилась на 5,1%, так как Ford отзывает 1,9 млн автомобилей из-за очередных проблем с подушками безопасности Takata.
Бумаги австралийской нефтегазовой группы Santos подешевели на 1,6%, Woodside - на 1,1%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение