При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Азиатские фондовые рынки начали последний месяц лета на позитивной волне, в том числе благодаря хорошей корпоративной отчетности, сообщает MarketWatch. Кроме того, этому способствует продолжающееся ралли среди компаний, занимающихся производством сырья.
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific с открытия рынка увеличился на 0,7% и достиг 161,39 пункта, что является максимальным уровнем почти за 10 лет - с декабря 2007 года, сообщило агентство Bloomberg.
MSCI Asia Pacific в июле прибавил 4%, то есть он завершил "в плюсе" уже семь месяцев подряд.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:32 МСК повысился на 0,23%, гонконгский Hang Seng - на 0,63%.
Котировки акций PetroChina Co. и China Petroleum & Chemical Corp. в ходе торгов в Гонконге увеличились соответственно на 1,4% и 1,2% после того, как марка WTI преодолела отметку в $50 за баррель впервые с мая.
Японские Nikkei 225 и Topix к 8:27 МСК увеличились соответственно на 0,25% и 0,47%. Первый подъем индикаторов за последние три сессии обусловлен оптимизмом в отношении прибылей компаний. Рост стоимости бумаг банков компенсирует снижение в высокотехнологическом секторе из-за укрепления курса иены до максимума за шесть недель, что негативно влияет на доходы экспортеров.
Акции Sumitomo Mitsui Financial Group подорожали на 2,7% на новости о том, что банк увеличил чистую прибыль в первом финансовом квартале (апрель-июнь) на 31% благодаря росту процентного и комиссионного дохода.
Курс ценных бумаг Mitsubishi UFJ Financial Group поднялся на 2,2%. Крупнейший банк Японии планирует опубликовать квартальную отчетность после окончания торгов во вторник.
В то же время капитализация Hitachi Ltd. опустилась на 3%, Tokyo Electron Ltd. - на 2,4% и Seiko Epson Corp. - на 4,3%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 к 8:37 МСК вырос на 0,83% и южнокорейский Kospi - на 0,76%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение